Алевтина Никонова. «Электрические Партизаны» требуют невозможного (16.12.2011 г. сайт Up! Rise the creativity)

Агрессивный романтик, деятельный мечтатель, известный питерский музыкант Вадим Курылев и группа ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРТИЗАНЫ дали большой заключительный концерт тура в поддержку нового альбома «Р.В.И.» в клубе «Зал ожидания». Представители культурного подполья взорвали пространство мощным гитарным драйвом и жесткими антисистемными текстами.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРТИЗАНЫ одними из первых стали публиковать свои новые альбомы в сети. Альбом «Р.В.И.» выкладывался в Интернет частями, в виде трех макси-синглов. «У нас не было денег на запись сразу всего альбома. Как только были готовы пять-шесть песен, мы заливали их в сеть. Мы считаем, что надо свободно делиться музыкой. Но есть люди, для которых недостаточно просто скачать и слушать. Им нужен физический носитель, который можно подержать в руках или поставить на полку, поскольку диск с альбомом и в соответственно оформленной коробке представляет из себя piece of art и помимо своего аудио-содержания. Я тоже отношусь к коллекционерам-меломанам. Поэтому когда появилась финансовая возможность, мы выпустили диск небольшим тиражом», — говорит Вадим.

Но этот концерт запомнится фанатам не только презентацией нового альбома. В течение двух часов, пока играли музыканты, в зале велась съемка для DVD. Это будет первое большое концертное видео коллектива. На вопрос о том, почему решили снимать именно этот концерт, лидер группы ответил просто: «По техническим условиям. В этом клубе можно записать многоканалку, звук здесь хороший, и камеры есть где разместить».

Партизаны выходят на сцену и сразу начинают играть. «Скука — это контрреволюция», — поет со сцены Вадим и фанаты тут же бросаются в слэм, не прекращающийся на протяжении следующих песен. В зале люди всех возрастов: рокеры в олдовых косухах и потертых джинсах, их спутницы — дамы несколько театрального вида, молодые люди лет двадцати и даже школьники. На больших экранах идет прямая трансляция того, что происходит на сцене. Но камеры установлены так, что на видео почти не видно музыкантов, все перекрывают красно-черные анархические флаги, которых в зале немало. Свет практически гаснет, и в полумраке звучат аккорды «Века неспокойного солнца».

Акустическая программа Вадима Курылева знакома всем любителям его творчества. Философские, лиричные, но не менее протестные песни заставляют слушателей отвлечься от слэма и опустить флаги. В завершении акустического сета Вадим играет «На своей земле». «Это старинная народная песня инкери, в оригинале она написана на языке финнов Ингрии. Я перевел ее, стараясь быть как можно ближе к тексту, чтобы отразить всю тоску местного коренного народа по своей свободной родине», — говорит солист. Помимо анархических стягов видны флаги непризнанной республики. Тема освобождения ингерманландского народа от гнета чужого государства присутствует в творчестве ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПАРТИЗАНОВ уже не первый год.

Как только акустический сет заканчивается, сразу же подключаются гитарист и барабанщик, Вадим берет в руки бас, звучит мелодия, и зал одобрительно кричит, узнав «Вольную Ингрию». Курылев беседует с публикой о политических событиях. Он верит, что с помощью музыки что-то можно изменить: «Сама музыка даже без слов имеет огромное влияние на мир, на события, а уж если ее сопровождают или бунтарские или философские тексты, так уж это тем более что-то меняет».

«Переделай все, что хочешь, в своем собственном доме, выключай телевизор — включай фантазию!» — звучит из микрофона. Фантазеры и мечтатели, агрессивные и революционно настроенные — таких в зале много. «Есть те, кто просто живет в своих мечтах, отгородившись от реальности, но есть и те, для кого мечта — это реальная цель, кто мечтает о том, чтобы сделать мир лучше. Я думаю, что я отношусь ко второй категории», — говорит солист. Ломать стереотипы и не поддаваться провокациям — это образ жизни музыкантов-анархистов. «Будьте реалистами — требуйте невозможного!» — фраза Че Гевары отражает взаимосвязь реальности и фантазий.

По словам Ричарда Баха, есть только один способ убить мечту — компромисс. На что ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРТИЗАНЫ вряд ли когда-нибудь пойдут. Их протест выражается в музыке, в той области, где нет ограничений, где свободы больше, чем в самом идеальном государстве. Никаких сговоров, уступок и компромиссов, если рвать систему — то до победного! «Программа наша закончена, но вы вызываете нас на бис. Так уж повелось, что мы никогда не делаем вид, что уходим, а сразу играем еще», — говорит со сцены Курылев. «Пластмассовый мир победил…» — начинает солист. И зал тут же подхватывает. «Моя оборона» бессмертна, память о Летове жива, как живы стремления, амбиции, мечты. Говорят, когда человек мечтает, он — гений, и в этом случае музыка — его рабочий инструмент.

Ссылка - http://www.uprc.net/publications/elektricheskie-partizany-trebuyut-nevozmozhnogo/#.TutCqYYPrlQ.vk

Электропартизаны