Александр Рыженко. «Электрических партизан» оставили без… электричества (интервью Вадима Курылёва газете «Крымское время» (Симферополь), № 113 (3040), 13 октября 2011 г.)

Экс-гитарист прославленного ДДТ, идеолог российского дзен-анархизма Вадим КУРЫЛЁВ представил крымской публике один из своих проектов — группу «Электрические партизаны». Перед выступлением «интеллектуальных панков» в симферопольском концерт-холле Vitamin Курылёв любезно согласился пообщаться с корреспондентом «КВ».

— «Электрические партизаны» — ваш сольный проект?

— Да, группа в основном исполняет песни моего сочинения. Иногда, правда, мы играем кавер-версии любимых нами авторов из классики русского рока.

— Почему «Электрические партизаны»?

— Потому что настоящего панк-рока у нас практически не осталось: последние из могикан ушли в подвалы и маленькие клубы, нам, по сути, приходится партизанить (улыбается).

— Акустику не используете принципиально?

— Вряд ли в той музыке, которую сейчас играют «Электрические партизаны», — панк-коре, — акустика была бы уместна. Это очень жесткая музыка! Но акустическая гитара лично мне не чужда: иногда я выступаю еще и как автор-исполнитель.

— «Электрическим партизанам» уже девять лет. Как давно сформировался нынешний состав группы?

— У нас сейчас всего трое музыкантов в группе, хотя еще недавно было пятеро. Увы, вынуждены сокращать штат. Я теперь не только пою, но и играю на бас-гитаре. Барабанщик работает со мной уже два года, гитарист — год.

— Как проходит ваш украинский тур?

— В целом успешно. Слава Богу, обходится без серьезных неприятностей. Хотя вчера на концерте в Донецке произошел казус: перед самым нашим выступлением в зале пропал свет. Аварию устраняли около часа. Публика, кстати, отнеслась к происшедшему с юмором: мол, на концерте «Электрических партизан» обязательно должно было что-то с электричеством случиться (смеется). зрители светили мобильными телефонами, я играл на акустической гитаре (возвращаясь к теме акустики, кстати). Когда электричество появилось, мы, конечно же, отыграли нашу программу.

— Доводилось ли вам ранее выступать в Крыму?

— В составе других групп — да. Три года назад играл с «Разными людьми» на байк-фестивале в Судаке. А вот «Электрические партизаны» здесь впервые.

— Что для вас означает Крым?

— Наверное, как и для большинства людей: место отдыха. В первой половине 90-х я здесь славно потусил!  (Смеется). Гурзуф был культовым местом для хиппи, собиралась своеобразная анархотусовка со всего Союза. У меня с тех славных времен полно друзей не только в Москве и Питере, но в и Минске, Кривом Роге… Пили, конечно, много, но воспоминания все равно остались теплые, я бы даже сказал — душевные (улыбается).

— На конец сентября был запланирован выход вашего нового альбома «РВИ».

— Альбом, собственно, уже вышел. Компакт-диски можно приобрести на наших концертах в рамках украинского тура. В России презентация состоится чуть позже. В Интернете альбом, кстати, уже давно выложен.

— Сами выложили?

— Да. Наша философия — дзен-анархизм — подразумевает негативное отношение к капиталистическим ценностям в целом и к шоу-бизнесу в частности. Свободный доступ к музыке посредством сети Интернет позволяет устранить паразитирующие инстанции — издателей, заводы-производители, оптовые склады, магазины и т. д. Каждая из них старается оторвать кусок себе и тем самым ставит финансовую преграду между слушателем и музыкантом. Музыка должна быть доступной! Для тех, кто хочет иметь оригинальный диск, мы издаем их своими силами, небольшими тиражами, и продаем исключительно на концертах за символическую плату.

— Слушатели, уже ознакомившиеся с вашим новым альбомом, пишут в Интернете,что музыка «Электрических партизан» стала более агрессивной…

— Я бы уточнил: более радикальной. Тексты песен в новом альбоме достаточно острые, местами даже жесткие, они поддержаны соответствующей музыкой.  знаете, сейчас как-то не до лирики: слишком много несправедливости творится в мире, и об этом нужно говорить. Мне очень не нравится, что в последние годы рок-музыка в нашей стране (да и не только в нашей стране!) стала чуть ли не подразделом попсы. Рок-н-ролл — в первую очередь музыка бунта. Есть много тем в нашей жизни, о которых нужно говорить жестко, и панк-рок для этого подходит лучше всего. Настоящий панк, а не тот суррогат, которым кормят публику припанкованные группы коммерческого толка. Эти группы дискредитируют панк-движение.

— Как расшифровывается аббревиатура РВИ в названии вашего нового альбома?

— Республика Вольная Ингрия. Ингрия (или Ингерманландия) — это историческое название нынешней Ленинградской области. После того, как Петр I построил Петербург, оно постепенно стало забываться. Сейчас все чаще звучат голоса с требованием восстановить справедливость, вернув Ленинградской области ее древнее название. Мы идем дальше, предлагая создать культурную автономию округа. Республика Вольная Ингрия — наша мечта о том, что Санкт-Петербург и его окрестности выйдут из состава империи и станут свободной анархистской республикой.

— Как и известный анархо-философ Пьер-Жозеф Прудон, вы придерживаетесь убеждения, что «анархия — мать порядка»?

— Если исходить из Библии, то сначала был хаос, а затем возникло все остальное. Прудон, конечно же, иронизировал. Анархия — не хаос, не бепредел и тем более не нигилизм. Это желание построить на земле справедливое безвластное общество: без государств, денег, деления людей на господ и подчиненных. История знала прецеденты: пусть и на короткий период, пусть и на отдельных территориях, но анархизм доказывал свое право на существование. Сейчас, наряду с антиглобализмом, анархизм противостоит капиталистическому пути развития человечества. Если капитализм не удастся сдержать, человечество ждет мрачное будущее: все мы будем жить в обществе тотального контроля при отсутствии элементарных свобод.

— В политике вы тоже партизаните?

— Пожалуй, да. Другого выхода не остается. Ведь современной политикой занимаются люди, мягко говоря, нечистые на руку. С ними диалог невозможен.

— С такими политическими убеждениями у вас наверняка есть проблемы с властями. Признайтесь, ваши концерты часто отменяют?

— Не поверите: не было такого еще ни разу. Хотя, конечно, повышенное внимание со стороны властей к нашим концертам есть. Уже третий год в Санкт-Петербурге мы проводим так называемую панк-ассамблею, на которую приглашаем исключительно представителей бунтарского панк-рока. В основном это питерские команды, хотя всегда рады и нашим московским друзьям, таким как «Ёрш» и «Собаки Качалова». В последний раз клуб, в котором проходила панк-ассамблея, был окружен двойным кольцом полиции. К счастью, обошлось без эксцессов, и никто из почитателей панк-музыки на эту провокацию со стороны властей не поддался.

— В свое время вы были ведущим гитаристом в ДДТ. Поддерживаете ли отношения с Юрием Шевчуком, другими музыкантами группы?

— С Шевчуком после своего ухода из ДДТ в 2002-м я не виделся ни разу: не было и нет у нас с ним общих точек соприкосновения. С другими ребятами продолжаю дружить, правда, практически все они уже тоже покинули группу.

— Говорят, в последнее время вы увлеклись джазом…

— Я бы не сказал, что это джаз в чистом виде. Просто в этом году у меня появился еще один проект — совместно с известным саксофонистом Сергеем Летовым. Наш фриджазовый дуэт называется «Киллдозером». Уже сыграли несколько концертов, своими силами даже выпустили альбом… Насколько такая музыка востребована — покажет время.

— Из всех проектов, в которых вы участвуете, что для вас является главным?

— Для меня главное — иметь возможность заниматься творческим самовыражением, нести духовно-просветительскую (не побоюсь этого слова) миссию в народ. Последние альбомы «Электрических партизан» тесно связаны с идеологией анархизма. К сожалению, не так много людей пока ею прониклись. Ну, ничего, будем работать в этом направлении (улыбается).

Беседовал Александр Рыженко

Электрические партизаны