Вадим Курылев: Дзен-анархия – это просто творческое состояние души   («МУЗ-портал», 2009, 27 июля)

Вадим Курылев – талантливый певец, музыкант и композитор, участник группы “Электрические Партизаны”, а в недавнем прошлом и знаменитой группы ДДТ. Последний альбом “ЭП” под названием “Дзен-Анархия” – очень разносторонняя и интересная пластинка. И сам Вадим Юрьевич – многогранная личность. О музыке, его увлечениях и взглядах мы провели интересную беседу.

Итак, Вадим Юрьевич. Что для Вас анархизм – утопия или реальный способ сосуществования людей?

Анархия – мечта, а не утопия, а мечты обычно воплощаются в реальность, если только этого сильно хотеть. Чтобы анархия сейчас стала реальностью, большинство людей всего лишь должны начать мечтать о ней – и процесс будет уже не остановить. И это будет когда-нибудь, даже довольно скоро. А утопией, то есть чисто теоретическим проектом, оторванным от реальности, анархию стараются выставить те, кто хочет заставить человечество мечтать о другом: о возможности иметь власть, несметные богатства, силу для подавления более слабых. К сожалению, люди пока в большинстве своем ведутся на эту пропаганду, не понимая, что таким образом остаются как раз в подчинении и полной зависимости от тех, кто контролирует мировую финансовую систему.

ДДТ и “Электрические Партизаны” – две абсолютно разных по стилю команды. Отдав 16 лет ДДТ, откуда столь резкая смена звучания?

А вы вообще в курсе, что в ДДТ другой автор песен и руководитель?
Электрические Партизаны – группа предназначенная в первую очередь для исполнения моих песен. Я писал песни еще до, во время и, конечно, пишу их после ДДТ и очень хочу, чтобы меня поменьше сравнивали с этой легендарной группой.

Где или откуда Вы черпаете вдохновение?

Вдохновение черпаю из окружающего мира, который, к сожалению, не всегда вызывает у меня симпатию. Знаете, когда человек абсолютно счастлив, он, как правило, не может ничего путного написать. Это общеизвестный факт. Тем более наш жанр, рок-музыка, имеющий исходной сутью своей бунт и социальное недовольство, конечно, черпает вдохновение в желании сопротивляться чему-то.

Последняя прочитанная Вами книга?

Только что прочитал книжку американского японца Тосио Судо “Дзен-гитара”. Прикольная книга, хоть практически ничего нового для себя я там не прочитал, но иногда бывает интересно прочитать собственные мысли, сформулированные и написанные совершенно другим человеком, другого поколения, другой национальности, живущим в другой стране. Нас объединяет лишь принадлежность к современной гитарной музыке и интерес к дзен-культуре.

Посещаете ли Вы дацан (буддийский храм – прим. ред.) в Санкт-Петербурге и практикуете ли медитации?

Я бываю иногда в дацане, поскольку живу недалеко, но я не исповедую дзен-буддизм, не совершаю религиозные обряды, мой интерес к дзену в основном книжно-философский и культурологический. Дзен-анархия – не религия и не социальное устройство, это просто творческое состояние души.

Что из музыки Вы слушаете  на данный момент?

Сейчас заглянул в свой музыкальный центр и обнаружил там Stooges, Smashing Pumpkins, UK subs и Bad Religion. Пожалуй, стоит послушать что-нибудь более психоделическое, например Ника Кэйва в составе Гриндерман. Из наших мне сейчас нравятся радикальные группы, такие как День Триффидов или даже Красные звезды. Эти группы хотя бы имеют полное право назывываться РОК-группами в отличие от тех, что звучат по радио.

Беседовал Максимилиан Константиниди

Электрические партизаны