Интервью Вадима Курылева интернет-изданию «Полтавщина» (17-18 сентября 2011 г.)

Часть 1 - ЕВГ. АСАУЛЕНКО: В ПОЛТАВЕ ВЫСТУПИЛ ЭКС-ГИТАРИСТ ДДТ ВАДИМ КУРЫЛЕВ

На днях в одном из клубов города состоялся концерт петербуржской группы «Электрические партизаны» в рамках презентационного тура нового альбома «Р. В. И.»
Эксклюзивное интервью для интернет-издания «Полтавщина» дал лидер группы, экс-гитарист группы ДДТ, бас-гитарист группы «Разные люди», певец и музыкант Вадим Курылев.
— 15 сентября Вы начали презентационный тур по Украине с города Харькова. Как прошел концерт? Отличается ли харьковская публика от московской, питерской?
— В Харькове мы уже не первый раз, выступали в прошлом году, я приезжал с акустическим концертом. У нас уже есть своя аудитория — её пока не очень много, но есть публика, которая интересуется именно нами, ходит на наши выступления. Поэтому на концерте было взаимопонимание нас и публики.
— Успели ли Вы посмотреть сам город Харьков, Полтаву, или же у вас было время только на переезд?
— Да, у нас было не очень много времени, чтобы посмотреть Харьков, хотя я лично бывал там много раз в составе разных групп, более-менее мне доводилось видеть разные интересные районы города, так что я знаю, что из себя представляет Харьков. А в Полтаве я и группа впервые. К сожалению, много мы тоже не увидели, так, проехали по городу на такси. Мне показалось, что город зеленый — очень много в нем деревьев, парков...
— Да, это так. Расскажите в двух словах историю группы «Электрические партизаны», с чего все начиналось...
— Началось все с того, что в какой-то момент я освободился от занятости в одной известной группе, и у меня появилась возможность заняться разработкой своих собственных творческих идей. Это началось в 2003 году — тогда у нас ещё не было названия «Электрические партизаны», оно появилось лишь года два спустя. Так что в принципе у нас сравнительно недолгая история, хотя уже и не маленькая...

— Какая Ваша любимая композиция из Вашего творчества?
— Из нашего творчества любимая композиция — это та, которая ещё не дописана до конца. Я думаю, что так должно всегда быть, когда ты чувствуешь что самое крутое ты ещё придумаешь, сделаешь в будущем. Сейчас какие-то песни, наброски, которые находятся у меня в авторской работе — они для меня самые интересные и самые любимые. То, что будет потом.
— А из творчества других исполнителей, что Вы вообще слушаете, какую музыку предпочитаете?
— Знаете, я за свою жизнь вообще столько музыки переслушал, столько мне музыки нравится — это огромный жанровый и стилистический разброс, я вообще не представляю как рассказать, с какого конца начать. Если б Вы у меня конкретизировано спросили, что мне нравится из такого-то жанра, такого-то стиля — что-то более конкретное, я бы Вам ответил.
— Ну, вот из русского рока — старого или современного.
— Из современного мне нравятся такие группы как «День Триффидов», «Адаптация», «Теплая Трасса». Из старого — я очень люблю «Гражданскую Оборону». К сожалению её уже нет теперь, но остались замечательные крутые альбомы, которые, как мне кажется, рассчитаны на долгие годы творческого бытия, т. е. они будут ещё очень долго востребованы и интересны людям. Из совсем старого мне нравится питерская группа «Россияне», которая существовала в 70-х — начале 80-х. Её лидер Георгий Ордановский пропал безвести. Эта группа была знаковая в питерском рок-н-роле. «Аквариум» мне нравился и в молодости — ранний, рок-н-рольный «Аквариум». А в последние годы у Бориса Гребенщикова, я считаю, тоже хорошие альбомы выходят. Как минимум 2-3 песни в каждом альбоме — просто шедевры. БГ — если не гений, то очень талантливый автор в русском роке.

— Что Вас вдохновляет писать песни?
— Жизнь вдохновляет... Художественные, музыкальные произведения. Песни — как в рок стиле, так и в любом стиле. Инструментальная музыка. Хорошие кинофильмы, хорошие книги — художественные, документальные, исторические. Вдохновлять может что угодно...
Продолжение следует...

Евгений АСАУЛЕНКО, 17.09.2011, http://www.poltava.pl.ua/project/251/

 

Часть 2 - ЕВГ. АСАУЛЕНКО: ВАДИМ КУРЫЛЕВ РАССКАЗАЛ О «ДДТ», ШЕВЧУКЕ И «НАШЕСТВИИ»

Продолжение интервью с лидером группы «Электрические партизаны»Вадимом Курылевым

— Если Вы не против — пару вопросов о «ДДТ», ведь многие Вас знают именно как экс-гитариста это легендарной рок группы. Нет ли у Вас ностальгии по этому коллективу?
— Нет, у меня есть не ностальгия, а некоторое сожаление о том, что я не ушел оттуда раньше. Я считаю, что слишком долго являлся участником этой группы, можно было этот период как-то сократить...
— Общаетесь ли вы сейчас с участниками группы (теми, которые были вместе с Вами, конечно)?
— Сейчас в группе почти не осталось почти никого из тех, с кем я работал. В течение последнего года ушли сразу три человека, с которыми ещё я играл. Это Игорь Доценко, Павел Борисов, Дядя Миша, саксофонист. Там практически полное обновление состава. Остались Костя Шумайлов и Ваня Васильев, трубач, — из тех с кем я ещё играл, вернее которые ещё застали меня (улыбается). Больше всех я общаюсь с Андреем Васильевым, гитаристом, поскольку мы с ним являемся участниками группы «Разные люди». Группа родом из Харькова, лидер которой — Александр Чернецкий, харьковчанин, живет в Петербурге последнее время. С остальными ребятами — с кем я дружил в годы работы «ДДТ», с теми я в дружеских отношениях и остался — это и Игорь Доценко, и дядя Миша Чернов, и художник Володя Дворник, и Паша Борисов — у меня с ними дружеские отношения не нарушились — просто мы стали реже общаться. А те, кто были просто сотрудниками, с которыми меня не сзывают дружеские отношения, с которыми мы просто работали вместе — после ухода из «ДДТ» у меня с ними общих связующих моментов просто не осталось, поэтому с ними я практически не общаюсь.
Если Вы хотели спросить про Юрия Шевчука, то я его с тех пор не видел, и он меня не видел... Ну, я видел его по телевизору пару раз, а он меня, наверное, и не видел...
— Вышел новый альбом, тур по Украине... Какие дальнейшие планы у «Электрических партизан»?
— Ещё новый альбом, ещё новый тур.
— То есть уже есть какие-то наработки, которые не вошли в этот альбом?
— Наработки есть, но они не имеют отношения к альбому. Во время записи этого альбома мы записали пару-тройку номеров, которые в него не вошли. Они войдут в какой-нибудь сборник, или бонус-трек. А совсем новый материал сейчас в стадии рождения. И я надеюсь, что это рождение не затянется на долгие годы, и уже в следующем году мы будем записывать новый альбом.

— Ну и последний вопрос, который, думаю, интересует многих ценителей вашего творчества: почему «ЭП» не слышно на «Нашествии»?
— Да, мы несколько лет подряд подавали заявки, потом перестали... Потому что «Нашествие» — это фестиваль коммерческий, хотя они утверждают, что они фестиваль не коммерческий, — это неправда. Они связаны с радиостанцией «Наше радио», с некоторыми коммерческими лейблами, и те, кто выступает на «Нашествии», — они являются или уже звездами, или теми, кого двигают издательства, сотрудничающие с той радиостанцией. Нам они всегда отвечали что «вы и не звезды, и не молодые таланты. А нам нужны молодые таланты, которые будут собирать публику». А мы ни те, ни другие.

Евгений АСАУЛЕНКО, 18.09.2011, http://www.poltava.pl.ua/project/252/

Электропартизаны