Вадим Курылёв. Сквозь время… (2021)

 

— Вадим, спасибо за чудесный, необычайно многогранный альбом «Сквозь время»! Вы — наш Фонарщик! Верите, что из искры может возгореться пламя и все не зря?..

— Спасибо, но вряд ли песня обо мне! Во все темные времена есть люди, которые вообще не спят, хранители света, любви и мечты — о них эта песня...

— В альбоме так много лирических, мелодичных песен. Спасибо за такой явный перевес! А что для вас важнее — социальный протест или мелодия?

— Хотелось гармонично совместить и, возможно, перевес все же есть, но для меня он не очевиден.

А протест и мелодия — разве это противоположности, чтобы надо было выбирать для себя, что важнее? Я не думаю, что в целом альбом звучит как-то попсово или по-конформистски. Это, в любом случае, некоммерческая музыка.

— Тексты, как и всегда, прекрасны и таят в себе множество смыслов — качественная пища для ума. А как же порадовала музыка! Такая разноплановая, не дает заскучать. Все песни будут звучать на концертах? Сильно будут отличаться от альбомной версии?

— В ближайшее время мы будем играть много песен из нового альбома, но пока не все. Что-то добавим в концертную программу позже.

Концертные версии не сильно отличаются от альбомных — в основном отсутствием клавиш и наличием более мощного концертного драйва. Все немножко пожестче, чем в студийных версиях, зато живее и честнее.

— Интересно, а синтезатор новый или советский специально записывали? Звук клавиш радует! Прямо органола 70-80-х годов или аналоговый синтезатор тех же лет. Очень душевно звучит! Особенно во Всадниках на станции Роса. Или современный синтезатор такой звук смог сделать?

— Да, это настоящая Yamaha 1972 года, которая чудесным образом материализовалась уже во время записи альбома и оказалась важным элементом звучания.

— Песни нового альбома немного напоминают песни советских ВИА и последние альбомы Гражданской Обороны. То есть ВИА все еще звучат в вашей памяти? Что-то переслушиваете?

— В альбоме много воспоминании и размышлений о прошлых эпохах, поэтому используются ассоциативные отсылки к музыке моего детства, и это не только советские ВИА, но так же и The Beatles, например. Мое детство проходило одновременно под музыку «Поющих гитар» и рок-оперу «Иисус Христос — супер-звезда» — как это ни странно может показаться.

— Любимый альбом Обороны?

— У Гражданской Обороны я прежде всего ценю более поздний период, он мне ближе и понятнее, в нем больше философии и искусства. Последние три альбома очень существенные.

Хотя и в ранних альбомах есть много бесспорно ценного. Пожалуй, самый выдающийся, «идеальный» альбом ГО — это «Солнцеворот», который открывал когда-то новую эпоху творческого и социального самосознания Егора Летова.

— Все, что мы знаем — ложь? Как к вам пришло это страшное знание? Никому и ничему нельзя доверять?

Это довольно известный социально-конспирологический лозунг, который в рок-музыке впервые использовали U2 еще в начале 90-х. Позже, около 2000 года, был такой подзаголовок серии книг издательства Ильи Кормильцева «Ультра-культура».

Фраза сильная и провокационная, заставляет усомниться прежде всего в общепринятых официальных взглядах на происходящее в мире. Мне кажется, очень подходит к сегодняшней ситуации, к информационным войнам, коммерческой рекламе, милитаристскому давлению и т.д.

Имеется ввиду не то, что никому нельзя доверять — но то, что многое надо подвергать сомнению.

— К какой революции вы советуете готовиться в песне «Наш выбор — свобода»?

— Прежде всего — к внутренней! Без внутренней свободы никакая революция невозможна в принципе. Она просто не нужна тем, кому комфортно быть рабом.

— Самая философская песня нового альбома — «За последней чертой». Но не очень понятно, о какой свободе идет речь: что там, за последней чертой? Свобода, которая будет после смерти? Условный Рай? Или герой песни выходит на новый уровень своего бытия?

— Уровень восприятия песни зависит он степени подготовленности слушателя, от его внутренней настройки — что слышать и как чувствовать. Это как абстрактная картина, в которой каждый видит что-то свое.

Так что чаще всего бессмысленно объяснять, что имел ввиду автор. Слушатель тогда будет стараться воспринимать с чужой точки зрения, а это объективно довольно сложно сделать — сложить чужие обрывки во что-то целое, самому себе таким образом мешая услышать и увидеть что-то важное свое.

— Верите ли вы в Бога, и что для вас есть Бог?

— Я не религиозен и, в целом, все религии рассматриваю прежде всего как культурные коды нашей цивилизации, а не как культ поклонения или духовный традиционализм.

Я не оспариваю существование неких высших сил, но считаю что «Бог» — это слишком примитивное понятие, которое, впрочем, многим помогает выжить в этом мире. Но мне помогают в этом несколько другие вещи.

— Песня «Сквозь время» поражает проникновенностью. Пугает даже... Это не автобиографическая песня?

— Песня не автобиографическая, ведь там все происходит в будущем времени. А с каждым из нас может быть в будущем что угодно — разбитая любовь, смертельная болезнь или срок за экстремизм.

— Неомаргинал — это повзрослевший маргинал? Теперь вы не посылаете никого, теперь вы рассуждаете о том, что плохо. А что хорошо? Что в жизни маргинала проходит со знаком плюс?

— Тот, юный и злой Маргинал, нигилист и жестокий повстанец против старого мира не очень отдает себе отчет в том, чему сопротивляется. Он восстает душой против того, что неосознанно не приемлет, не разбираясь в причинах. Повзрослевший Неомаргинал рассуждает и анализирует, находит и фиксирует причины своего бунта, своего диссонанса с окружающим миром, подводя итог: он не хочет и не может жить в мире рабов и господ. Вот это и есть хорошо - он знает конкретно против чего надо бороться.

— Что значит название песни Глава #27?

— Глава 27 — это художественный фильм режиссера Шефера про убийство Джона Леннона.

— Откуда взялась мелодия «Воздушный змей»? Жизнеутверждающая вещь!

— Это мелодия песенки про воздушного змея из детского телеспектакля Ленинградского ТВ, примерно 1973-1974 год. К сожалению, я не смог найти ни записи оригинала, ни даже имени автора музыки, хотя знаю название спектакля и фамилию режиссера. В те годы подобные телеспектакли чаще всего стирали после показа по ТВ, скорее всего, и этот не был исключением.

Мелодия воспроизведена по памяти, так что возможны некоторые отклонения, впрочем, думаю, что они несущественные. Это посвящение моему детству. К тому же, не исключено, что я последний человек на этом свете, кто помнит эту мелодию, и я решил, что отличный повод записать ее именно для этого альбома — «Сквозь время».

Электропартизаны