Вадим Курылёв. Найти своих. Интервью (2021)

— Что ж вы делаете? Руки потянулись за гитарой, сижу подыгрываю. Гармонии сложноватые для русского рока. Вадим, вы точно без музобразования?

— Я без образования, но с самой молодости мне доводилось играть и общаться с профессиональными музыкантами, и мне удалось чему-то научиться у них. А вы, видимо, о русском роке имеете несколько заниженное мнение)

— Есть ли у вас потребность в ежедневных занятиях на гитаре для поддержания формы? Или за всю жизнь столько сыграно, что руки всё и так прекрасно помнят без постоянных «тренировок»?

— Конечно, если не брать в руки гитару месяц — играть становится гораздо сложнее, чем когда ты играешь регулярно. Но именно технические упражнения я уже давно не делаю, для поддержания формы я просто играю то, что мне в данный момент интересно и хочется играть.

— Если бы возникла необходимость заработать, согласились бы вы дать уроки игры на гитаре для начинающих музыкантов, как делают другие гитаристы ? Например, из репертуара ДДТ?

— Если бы я хотел заработать, я бы не занимался музыкой. Учить кого-то играть я не могу, это отдельное призвание, и я таким талантом не обладаю, никаких мастер-классов никогда не провожу. А исполнять под гитару песни ДДТ, я думаю, любой может научиться и без педагогов.

— На каком оборудовании вы предпочитаете слушать музыку, а на каком «аппарате» приходится слушать?

— Во время сведения или мастеринга альбомов необходимо слушать музыку на разных звуковоспроизводящих устройствах, поэтому у меня есть разные варианты бытовой аудиотехники. Но музыку для себя я в основном слушаю через старый музыкальный центр SONY, подключая к нему компьютер или проигрыватель.

— В какой «аппарат» играете на электрогитаре дома? Как относитесь к «виртуальным» гитарным процессорам, какое отношение к «физическим», например к Helix и Kemper?

— Дома у меня два маленьких комбика: Берринджер и, кажется, Пиви. Для дома вполне достаточно. Гитарные процессора — удобная вещь для некоторых технических ситуаций, но я не пользуюсь ими. Видимо, пока не попадаю в такие ситуации)

— Можно услышать стих, не ставший пока песней?

— У меня таких нет, я почти никогда не пишу отдельно стихи. Точнее, такое бывает редко, в основном, как реакция на какие-то события. Так, например, было с песней "Мусор для государства".

Тексты песен — не самостоятельные произведения, это лишь часть их. Поэтому пока песня не готова полностью, ее текст может меняться много раз, как и музыка. Когда же готовы и текст и музыка — какой смысл показывать отдельно текст?)

— Как относитесь к группе Порнофильмы? Это панк-рок или шоу-бизнес?

— Я думаю, сейчас это у них более-менее удачно совмещается, что будет дальше — время покажет.

— Как вы относитесь к Егору Летова и его творчеству?

— Я того же поколения, что и Летов, и сам себя причисляю к тому же жанру,
хотя многим это может показаться странным. Считаю, что ГО внесла огромный вклад не только в культуру нашей страны, но и всего мира, и я рад, что у них сейчас так много поклонников среди молодежи.

— Ваше мнение о группе Рабфак в период покойного Саши Семёнова?

— Я не очень хорошо разбираюсь в периодах группы Рабфак.

— Коротко: Сатриани или Петруччи, мистер Биг или Уайтснейкс, Ахматова или Окуджава?

— Это очень странные сравнения, некорректные. Но если коротко: Сатриани, Уайтснейк, Ахматова.

— Верите ли в победу «мирного протеста» в Беларуси? Или в данном случае что-то можно изменить только через более решительные действия?

— Мирный протест может добиться больших результатов — в случае если все население страны примкнет к нему.

Конечно, существующая власть будет делать все, чтобы этого не произошло, чтобы в гражданском обществе был жесткий раскол. Конформисты есть всегда в любом обществе, и я думаю, протестующим необходимо максимально расшевелить конформистское болото, сражаться с обывательщиной — от этого и зависит успех. Обыватель — основа консервативного государства. И хотя я, как анархист, считаю, что любая государственная власть неприемлема для прогрессивного общества, но все же, очевидно, что власть диктатуры — неприемлема больше всех других вариантов.

— Как вы относитесь к идее перезахоронения праха Нестора Махно в Гуляй-Поле? Или пусть остаётся в Париже?

— Я думаю, какие-то политики хотят набрать себе очков за счет неугасающей популярности Махно. Для меня никакой разницы нет, где он похоронен.

— Почему именно анархизм? Как политическое мировоззрение влияет на сочинение песен? Честно сказать, если бы у Махно была гитара — то были бы вот такие же песни!

— Махно писал стихи, но все же он был практик, воплощающий анархизм в жизнь, и это важнее чем любые песни. Я же далеко не все песни пишу про анархизм, и хотя это и важная тема для меня, но она не единственная в моем творчестве.

По поводу мировоззрения: половину жизни я прожил при социализме, половину при капитализме. И меня уже никто никогда не переубедит — я точно знаю, что государство не может быть «хорошим», это всегда регресс, насилие над личностью и репрессивная власть над обществом. Государство — это уже давно пережиток человеческой истории — нам всем надо развиваться дальше и строить безвластное общество.

— А каким вы видите себе безвластное устройство общества? Всё равно есть ведь некоторые вопросы, которые человек не может решить автономно и нужно договариваться друг с другом.

— Безвластное общество как раз и основано на взаимодействии его участников, но не через вертикаль власти, а на прямую друг с другом — по горизонтали.

— Есть ли у Партизан Любви надежда выйти из лабиринтов подземелья на Свет и всё же найти Своих?..

— Мы специально постоянно возвращаемся в лабиринт, чтобы помочь тем, кто там бродит. И там, кстати, всегда можно найти своих, которым наш свет помогает — по крайней мере мы надеемся на это. И ведь ЭлектропартиZаны light, более мобильный и технически проще осуществимый формат — это и есть наш электрический партизанский свет. И мы всегда готовы им поделиться там, куда всей группой сложно добраться.

— Вадим, вас называли честью группы ДДТ. А кто в Партизанах - ум, честь и совесть?

— Очень НЕ хотелось бы ЭлектропартиZан подгонять под шаблоны группы ДДТ.

— Картинку какого из альбомом лучше сделать нашивкой?

— «Минные Поля Свободы» — был бы неплохой вариант.

— Кому в голову пришла идея клипа «Проза небес»?

— Трудно точно вспомнить. Наверное, мне.

— Как снимался клип на песню «Дети забытых героев»? Технически сложно сделать такой клип? И какие трудности возникли в процессе работы?

— Во время съемок нам пришлось многое упростить, и мы заменяли то, что было задумано — символами или тенями. В конечном итоге это только пошло на пользу художественности клипа.

Самый экстремальный эпизод был, пожалуй, когда я бегал по длинному коридору дубль за дублем, а Денис Овчаренко с невероятно дорогой камерой в руках, взятой в аренду, мчался за мной на скейтборде.

— Какой песней вы бы охарактеризовали 2020 год?

— Песней группы Адаптация «1984».

Электропартизаны