"Народное интервью" с Вадимом Курылёвым и Владимиром Стреловым

Отвечали на вопросы Вадим Курылёв (вокал, лидер-гитара) и Владимир Стрелов (соло-гитара).

Как отразилось на группе попадание ваших песен в список запрещённых?

Вадим Курылёв: Нам запретили 5-6 песен примерно одного периода, все они не очень новые. И это не такая уж большая проблема для нас, так как эти песни нами в последнее время практически уже не исполнялись на концертах.

В основном, проблема была у наших издателей, так как все эти песни пришлось убирать из Интернета, а некоторые из них были записаны еще и в разных версиях и входили в альбомы разных лет.

И еще иногда некоторые организаторы опасаются делать наши концерты, хотя и совершенно напрасно, ведь мы ничего из запрещенного на концертах, конечно, не исполняем- у нас есть много других песен.

За время существования группы подросло новое поколение. Много ли молодежи на ваших концертах? Какое впечатление они производят, чем отличаются от своих родителей?

Вадим Курылёв: Мы не проводили специальных исследований на эту тему. Думаю, что это не важно, ведь рок-музыка - жанр очень демократичный, и заострять внимание на возрасте слушателей неправильно, это какой-то эйджизм)

Вадим, поиграв в ДДТ и Адаптации, назовите лучшие альбомы этих групп. На ваш вкус, разумеется.

Вадим Курылёв: Это все равно как если бы вы спросили, какие альбомы моей собственной группы я считаю лучшими - выбрать 1-2 я бы не смог. Я практически нигде и никогда не участвовал в качестве сессионного наемного музыканта, и группы, с которыми я играл и записывался в тот момент, всегда считал своими. И, соответственно, как и любой нормальный музыкант, считаю наиболее удачными работами разных групп те, в которых я сами участвовал) Именно они мне наиболее интересны, ведь именно в них я вложил часть своей души, и она там так и осталась навсегда. У группы ДДТ таких альбомов около 10, а у Адаптации, кажется, их 5.

Ваше отношение к уехавшим артистам и тем, кто занимается независимой прессой?

Владимир Стрелов: С пониманием отношусь. У каждого свой выбор, свой путь.

Вадим Курылёв: Уехали очень разные артисты и я не могу относиться ко всем как-то однотипно. Звезды поп-эстрады и независимые рок-музыканты - это очень разные персонажи. И судьбы у них принципиально разные, да и конкретные причины эмиграции далеко не всегда совпадают - я бы их не обобщал в таком вопросе.

Среди них есть те, кто вызывают у меня симпатию и интерес, как и раньше, а есть те, кто открылся для меня, в хорошем смысле, с неожиданной стороны. Но есть и те, кто так и остались мне не интересны, несмотря ни на что.

А независимая пресса, конечно же, нужна всегда, даже если ей не оставили выбора и приходится работать издалека.

Отличная группа, хочется пожелать им терпения, сил и творческих успехов. А вопрос про примочки процы и гитары, у кого какие?

Владимир Стрелов: Использую гитарный усилитель АМТ, созданный инженерами из города Омск, чему и рад вполне. С тандемом гитары Фендер.

Скорее всего, за эти годы вопрос звучал неоднократно, но всё же спрошу: "На могиле в Париже завяли цветы..."Джим или Нестор? Может, кто-то ещё?

Вадим Курылёв: На самом деле, это намек на май 68-го, который, образно говоря, был рожден и похоронен в Париже.

Кстати, на обеих могилах - и Махно, и Моррисона - мне довелось побывать...

Ничего мне надо,
Мне теперь все равно,
Я попил лимонада
На могиле Махно.

Рок-н-ролльно с друзьями
Постоим, помолчим,
Где завален цветами
Электрический Джим.

Вопрос к каждому участнику.Был ли у вас определенный момент осознания, что то, чем вы сейчас занимаетесь - дело вашей жизни?Если да - как это ощущалось, какие мысли порождало?

Владимир Стрелов: Я занимаюсь музыкой с подросткового возраста. И думаю это и есть дело моей жизни. А мысль одна, продолжать заниматься.

Вадим Курылёв: Я больше ничего делать не умею, поэтому других дел в этой жизни у меня никогда и не было.

Продолжает ли Вадим общение с Юрием Шевчуком и компанией? А если продолжает, о чем беседы ведёте?

Вадим Курылёв: Я общаюсь только с бывшими участниками этой группы.

После ДДТ мы с Адреем Васильевым играли несколько лет в группе Разные Люди. Павел Борисов участвовал в записях и концертах Электропартизан, затем тоже несколько лет играл в Разных Людях. Михаил Чернов и Иван Васильев неоднократно помогали ЭП в записи альбомов, а с Михаилом Черновым мы записали веселый альбом старинных дворовых песен. Художник ДДТ Владимир Дворник оформлял несколько ранних альбомов Электропартизан.

Нынешний барабанщик Электропартизан Дима Горелов в молодости был учеником Игоря Доценко, и потом много лет близко дружил с ним.
Так что история нашей группы тесно переплетена с музыкантами группы ДДТ старых созывов. Да и Никита Зайцев, хоть и покинул этот мир в 2000 году, все равно всегда где-то тут рядом с нами, поскольку мы регулярно проводим фестиваль независимой музыки «Тонкая игра», посвященный его памяти. «Тонкая игра» - так назывался мой акустический альбом, который я посвятил Никите.

Как относитесь к современной молодёжной сцене? Так называемой новой волне, а-ля инди и постпанк. Или они прошли мимо вас?

Владимир Стрелов: К молодёжной сцене отношусь с интересом, возможно появятся достойные представители этих жанров.

Вадим Курылёв: Мне нравятся некоторые современные инди-группы, например, Огниво и Убель, но кто из них считается именно молодёжной сценой, я не знаю. Знаю только, что в любом жанре больше шлака, чем хороших исполнителей, и пост-панк и инди - не исключение.

Какие панк-группы вы изначально слушали? Какие слушаете сейчас и слушаете ли вообще?

Владимир Стрелов: Sex Pistols, Exploited как раз подростком. Сейчас не слушаю, а только играю иногда))

Вадим Курылёв: Раньше я много слушал панк-рок, в основном конечно английский, американский, и даже немного немецкий. Очень любил UK subs, Rancid, Buzzcocks, minor treat, Bad religion и всякое такое.

Почему Владимир спустя долгое время решил покинуть Княzz?

Владимир Стрелов: Традиционно отвечаю: из-за творческих разногласий. Что, собственно, и доказывает современный музыкальный материал этого коллектива. Исключительно моё мнение, если что)

Почему расстались с Михаилом Нефедовым?

Вадим Курылёв: Кроме Электропартизан мы с Мишей играли в Разных Людях, в группе Фидбэк, в Дубах-Колдунах и даже в Адаптации, и, думаю, еще не раз где-то сыграем вместе. Так что я бы так не сказал, что мы с ним расстались.

На последнем концерте в Санкт-Петербурге «Экстремистские песни» не прозвучали, а это очень популярная тема. По какому признаку отбираются песни для концертов?

Вадим Курылёв: Этой песне уже лет 15, и мы ее заново записали три года назад, когда наши песни стали запрещать «за экстремизм». Но мусолить эту тему всю оставшуюся жизнь мы и не планировали, есть много более важного сейчас, о чем стоит петь.

Традиционный вопрос от паблика. Как вам Interesting Punk? Интересно? Что бы выделили из российского панк-интернет сегмента? Паблики, сайты, доставляющие юзеры и т.д.

Вадим Курылёв: Нет, мы за таким не следим.

Электропартизаны или Электрические партизаны? Как верно или оба названия равнозначны? Судя по обложкам альбомов, до одного слова название сократилось в период с 2013 по 2015 годы.

Вадим Курылёв: По сути, это одно и то же название, но более коротко Электропартизаны - так нас стали называть поклонники в какой-то момент, и мы решили, что так будет лучше на какое-то время, а потом уже сами привыкли.

Вопрос лично к Вадиму. Слышали вы кавер-версии советских песен проекта Приключения Электроников, который стартовал позже, чем Дубы-Колдуны, но будто бы более удачно?

Вадим Курылёв: Конечно, слышал, и насколько я помню, участники этого проекта называли Дубов-Колдунов своими вдохновителями. Но цели и задачи у нас с ними были совершенно разные.

Приключения Электроников - это профессиональный коммерческий кавер-проект - не сильно творчески выглядит для меня подобная группа. Дубы-Колдуны был проект сугубо андеграундный, во-первых, а во-вторых, мы не пародировали советскую эстраду, как многие ошибочно считают, а наоборот, пародировали русский рок начала 90-х, погрязший в собственном пафосе, но не знавший, куда двигаться дальше.

Как раз причиной закрытия проекта Дубы-Колдуны стало то, что он очень быстро становился коммерчески востребованным, и мы просто уже не смогли бы остаться андеграундной группой, поэтому решили вовремя остановиться, ведь наша шутка зашла слишком далеко)

Приключения Электроников же подхватили эту идею и быстро стали коммерчески успешным проектом. Я, конечно, желаю им дальнейших удач, и отношусь с симпатией, но сам я бы не хотел столько лет заниматься чем-то подобным.

С каких релизов лучше начинать знакомство с вашим творчеством?

Вадим Курылёв: Конечно, с самых последних альбомов.

Как относитесь к фаст-фуду? Лучшая быстрая еда в турах? Картошка фри или картошка по-деревенски? И какой соус к ней?

Владимир Стрелов: К фаст-фуду отношусь отрицательно. Но иногда приходится вкушать картошку по-деревенски с сырным соусом)

Вадим Курылёв: В турах надо худеть, а не жрать)

Источник и предыдущие интервью проекта "Народное интервью" VK.

Электропартизаны