Экология бунтует! Интервью с Вадимом Курылёвым к фестивалю «Экобунт» 26.10.2016

Человечество уничтожает свою душу. Проблема не в прогрессе. Его нельзя остановить и бессмысленно пытаться тормозить.

Проблема в том, что духовный прогресс сильно отстает от научно-технического. Великие открытия и достижения науки попадают на службу к тем, чьи моральные и духовные качества оставляют желать лучшего. В результате, невероятные технические мощности, новейшие достижения науки используются в целях получения сверхприбылей или удержания власти. И, хотя в мире на сегодняшний день существует большое количество духовно развитых людей, “недоразвитых” пока значительно больше. И власть, и богатства мира принадлежат небольшому числу верхушки бездуховных. Вся остальная пирамида сложена из, так сказать, духless vulgaris, то есть “обычных бездуховных”. А люди, которые не вписываются в эту схему, либо насильно подвергаются антидуховной обработке, либо выталкиваются на обочину, лишаются возможности вести социально-активную деятельность. А ведь это как раз те, кто могли бы объективно контролировать баланс между необходимым, полезным для человечества техническим прогрессом и безвозвратным вредом, который он наносит планете. Пока прогресс в большинстве случаев состоит на службе у алчности и властолюбия.

Существует масса теоретических трудов на тему здорового сотрудничества научного прогресса и экосистемы планеты. Однако, применять на практике подобные проекты удается только в единичных случаях, да и то, только там, где у крупного бизнеса нет своих интересов.

24 SCpnrEQzcIE

В понятие “духовность” я не включаю религиозные культы – практически все они давно состоят на службе у капитализма, современного рабовладельческого строя. Их служители лишь помогают держать власть над миром тем, в чьих руках она уже сосредоточена. К тому же, религии и прочие мистические культы заменяют собой, как химическим суррогатом, настоящую, реальную духовность, вытесняя ее из людских сердец. Именно поэтому духовный прогресс человечества тащится где-то в хвосте, а лидирует научно-технический.

Что можно сделать? Творческим людям, всем без исключения, понятно, что настоящую духовность несет в себе высокое искусство – это гораздо выше и гораздо мощнее любой религии. Не все художники об этом открыто скажут, но понимают все. Чтобы как-то повысить процент одухотворенности, высокому искусству необходимо более широкое понимание – но этого, конечно, нет. Дешевые химические заменители искусства полностью контролируют все позиции. Ну, почти все. Современной социальной Системе это выгодно, она изрыгает миллионы тонн мутного коммерческого пойла, и драгоценные капли настоящего Искусства растворяются в ржавом море разноцветной гнили. И здесь ситуация даже намного хуже, чем с экологией планеты. Физическая Экосистема пока еще яростно сопротивляется, у нее еще есть ресурсы, хотя они и не безграничны. Но есть ли такие ресурсы у искусства, у этой экологии духа? Я очень надеюсь, что есть! Думаю, что “точка невозврата” еще не пройдена, что еще возможно мировой культуре развиваться в направлении духовности и гуманизма. “Дайте миру шанс”, – пел Джон Леннон. В английском языке слово “peace” означает противоположность войне, но русский перевод этой фразы звучит значительно шире по смыслу. А сейчас у всего мира есть только один шанс – стремительное развитие духовной и ментальной культуры и настоящего интеллектуального искусства. Вот это и будет путь созидания! И мы, частным образом, по нему уже и идем, но надо как-то более массово, что ли, более коллективно, собираться в разные арт-сообщества, идти не по одному, а караванами, отрядами… В какой-то момент никто и ничто нас уже не сможет остановить – так много нас будет. И мы спасем и экологию планеты, и весь космос спасем – от негативных энергий алчности и жажды власти!

Дарья Коломейцева

Источник: https://ladakrasota.ru

Интервью с остальными участниками фестиваля

Электропартизаны