Электрические партизаны: Мы пришли, чтобы разрушить систему! (интервью Вадима Курылева порталу MuseCube.org, 5 декабря 2012 г. )

- Когда вышел ваш крайний альбом? Чем отличается его содержание и процесс записи от предшествующих альбомов?

- Крайний – это как-будто маргинальный, да? )) я не считаю, что повстанческий анархизм - тема маргинальная) Хотя по радикальности этот альбом превзошел все наши предыдущие творения, но это оттого, что время сейчас радикальное, а мы стараемся идти в ногу со временем! Маргинального же времени не бывает! Так что альбом наш не крайний, а новый! )) В звучании мы все больше погружаемся в беспросветный гаражный «лоу-фай», добиваясь эффекта слетевшего с катушек фрезеровочного станка, но такая саунд-атмосфера очень хорошо соответствует нашим революционным настроениям последнего времени. И хотя сам процесс записи технически мало чем отличался от предыдущих альбомов, но сильно отличался настроением и составом. Вернулся барабанщик Михаил Нефёдов, подключился саксофонист Сергей Летов. Сергей записал свои партии прямо в Москве и выслал треки нам в Петербург, так что мы используем современные технологии на благо панк-рока и будущего анархического общества.))) Летов иногда играет с нами на концертах, теперь же, наконец, поучаствовал и в студийном альбоме. На мощную ритм-секцию, которую воплотили Михаил Нефёдов и басист Игорь Дерюгин, все невероятно шумные революционные гитарные партии наиграл я сам. Поучаствовал в альбоме также блестящий Иван «Трубач» Васильев, он уже не в первый раз с нами записывался. На этот раз в альбоме совсем не участвовала молодежь, практически одни ветераны, но альбом получился настолько драйвовым и наглым, что по настроению стал чуть ли ни самым молодежным из всего, что мы записали за последние годы ))). Скрупулезно переправлял наши дикие звуки в студийный компьютер, а потом сводил несводимое звукорежиссер Владимир Носырев – с ним мне уже довелось раньше поработать во время записи группы «Адаптация». Также над сведением и мастерингом нашего «Черного Протуберанца» работала Кира Малевская – наши поклонники ее хорошо знают, с Кирой мы уже записали до этого 4 альбома…

- Были ли уже концерты в поддержку нового альбома?

- Были так называемые «презентации» в Москве и Петербурге. Пока мы не записали следующий альбом, все наши концерты будут в поддержку этого )))

- Часто ли вы играете концерты? Все ли клубы готовы предоставить вам площадку?

- Мы играем редко, поскольку мы группа некоммерческая и, к тому же, идеологически направленная на развал всех государств мира, включая наше местное политическое болото. Понятное дело, любой клуб или организатор предпочитает либо форматных звезд, либо просто группы развлекательного жанра. Лично я ни с какими арт-директорами клубов не ругался, но я участвую далеко не во всех организационных процессах.

- Кто ваша публика? Приходят ли на вас определенные люди, или состав зрителей меняется? Все ли они поддерживают идеи анархии, или кто-то приходит «просто потусовать»?

- В Питере и Москве приходит и анархо-публика, и просто студенты, молодежь, в основном, думающая и НЕ сильно пьющая. В остальных городах приходят все, кто угодно, включая алисоманов, поклонников ГО и кто там еще есть в теме панк-движения или просто русского рока. Если в столицах слушатели на наших концертах не нуждаются в комментариях, кому или чему посвящены наши песни, то в остальных городах приходится более подробно останавливаться на многих идеологических или исторических моментах.

- Почему анархия? Потому ли, что к этому располагает стилистика панк?

- Это, скорее, анархизм располагает к панк-року! Панк – наиболее бунтарская разновидность рок-музыки, вполне естественно, что анархистские группы берут его на вооружение.

- Гражданская позиция и позиция музыканта – одно и то же? Или в быту существует совсем иной человек, чем на сцене?

- «Политика - это как ты живешь, а не как голосуешь!» – эту фразу Джерри Рубина я вставил в нашу песню. Мы поем о том, о чем думаем, а играем то, что чувствуем. Если я со сцены агитирую, например, не пить и не курить, то я, действительно, и вне сцены этого не делаю. Но не стоит говорить музыканту: ты поешь о революции вместо того, чтобы пойти и сделать ее. Революция часто начинается с песни. Быт – пространство порабощения, ему надо постоянно противостоять. Сцена дает мне возможность зарядиться силами для этого противостояния.

- Протест Электрических партизан существует только в музыке? Или вы считаете возможным изменить ситуацию в стране, мире путем реальных действий?

- Я являюсь участником петербургского «Автономного Действия» - анархистской организации, которая как раз занимается реальными действиями: митингами, пикетами, семинарами, арт-акциями, изданием анархистских газет и т.д. Но ведь наибольшую пользу анархо-движению я могу принести именно своими песнями – каждый должен заниматься тем, что он умеет делать лучше всего, тогда мы все вместе, действительно, сможем что-то реально изменить в этом мире, которому уже давно необходим, как минимум, капитальный ремонт.

- Расскажите о деятельности Электрических партизан в самиздате. Что это, почему и для чего?

- Время от времени мы выпускаем что-то вроде фэнзина. Это не просто газета о группе, но и легкая форма анархистского культпросвета. Иногда мы делали даже просто брошюры на тему анархизма, без упоминания о нашей группе. Ну как для чего?! Чтобы люди лучше понимали, о чем идет речь, о чем мы поем и для чего все это вообще нужно.

- Вы действительно думаете, что в анархичном обществе не будет лидера, которому в итоге придется подчиняться?

- Гм…ну, собственно, в анархическом обществе правящего лидера быть не может в принципе. Если есть авторитарный «хозяин», то это уже совсем не анархизм ))) Вы спрашиваете, верю ли я в возможность безвластного общества? Ну, конечно, я верю! Иначе, разве я стал бы об этом столько петь и говорить? Ведь я некоммерческий артист, я имею возможность говорить то, что я действительно думаю.

- Способен ли артист выжить вне шоу-бизнеса сегодня? Чего стоит поддержание существования группы Электрические Партизаны?

- Но вот мы же, например, выживаем! Сколько мы тратим на это сил и здоровья – личное наше дело. Пока нам это интересно, мы этим занимаемся. Сейчас все меняется, сегодня шоу-бизнес нас не замечает, а завтра мы не будем замечать его, поскольку сможем полностью выйти из пространства, которое он контролирует. Огромные перемены сулит развитие интернета – это перемены в анархистском стиле, кстати. Все должно быть бесплатным, а искусство – в первую очередь! Сегодня можно скачать песни, завтра можно будет скачать ботинки. Грядет анархономика, и от этого нельзя отмахнуться! :) А пока мы существуем по партизанскому принципу: вырастаем из-под земли, как отряд махновцев. Сыграли концерт – и растворились.

- И в завершение – ваши планы? Вы их строите? Если да, то что планируется в ближайшем (и в отдаленном!) будущем для Электрических партизан?

- Сейчас, после выхода нового альбома и презентаций в его честь, мы позволили себе небольшой перерыв. Мы с Мишей Нефёдовым заняты в записи нового альбома группы «Разные Люди», и пока у «Партизан» не предвидится никаких манёвров. Когда мы теперь выйдем из тумана, чтобы что-то совершить, то, скорее всего, это будет упор на концерты. В последнее время окружающая действительность постоянно дает вдохновение для написания новых все более резких песен, и мы увлеклись студийной работой. Но теперь надо бы поиграть побольше живьем. Хочется показать, что мы – не просто собирательный образ, а бываем вполне реальным и довольно громким панк-бэндом )))

Беседовал Гражданин Мира

Электрические партизаны