29 марта в московском клубе Шоколадная фабрика и 5 апреля в питерском клубе Цоколь состоится концерт группы Электрических партизаны. В преддверии выступления лидер группы Вадим Курылёв рассказал о музыке и времени, об изменениях в творчестве и романтике революции.

- Вы недавно закончили работу над последним альбомом «Электрических партизан». Обо всем ли удалось сказать?

- Обо всем в одном альбоме не скажешь! Когда удастся сказать обо всем – надо будет завязывать вообще с искусством, даже если это панк-рок)

- Ваше сегодняшнее творчество разительно отличается песен, которые вы писали раньше. Последние несколько альбомов – логично продолжают или противопоставляются более раннему творчеству?

- Да, все логично продолжает что-то предыдущее. Так все в жизни происходит, ты меняешься, меняются твои мысли, взгляды, вкусы, внешность, состояние здоровья – все меняется) Почему песни должны оставаться такими же, как 20 лет назад??

- В ваших текстах появился мат. Почему?

- Это реакция на окружающую действительность. Мат появился не просто сам по себе, он появился вместе с темами, которые когда-то раньше мною не затрагивались. Например, то, что губится природа нашей планеты ради сверхнаживы каких-то толстосумов, или то, что над обществом планомерно издеваются государственные структуры, прикрываясь фальшивыми гарантиями социальной справедливости и стабильности – тут уж без мата бывает сложно обойтись!

- Всегда ли ваши тексты бывают правильно поняты?

- Любую хорошую песню или стихотворение можно истолковать по-разному. Чем больше смыслов удалось вложить в произведение – тем круче. И кто может взять на себя ответственность утверждать, какой смысл правильный, а какой – нет? Я — не могу.

- Меняется ли ваша аудитория на акустических и электрических концертах?

- В Москве и Петербурге, кажется, аудитория немного меняется, на акустику люди постарше приходят, и больше девушек, а на электричество ходят и хардкорщики, и анархисты, и просто удалая молодежь – им скучно на акустике). В других городах одни и те же люди приходят и на акустику и на электричество. Видимо, там просто наших слушателей гораздо меньше, и они не так щепетильно относятся к жанровым тонкостям)

- В ваших песнях Санкт-Петербург занимает особое место. Но если раньше его образ в вашем творчестве был поэтичным, то теперь он сугубо реалистичен. Остался ли наш город «колыбелью революции»? Петербург перестал быть романтичным городом?

- Мне кажется, нет ничего более романтичного, чем тема революции! Городской сюрреализм из моих песен никуда не делся, он просто отошел на второй план, стал фоном, на котором написаны эти бунтарские гимны городских партизан. Петербург сам по себе город-революция. Когда-то он был построен мечтателем-революционером Петром I, который хоть и был монарх и все такое, но произвел в стране резкие революционные изменения. В число этих изменений вошло и строительство новой европейской столицы на месте шведского пограничного города Ниеншанца. И как вы теперь разберете, где реализм, а где фантазия? Фантазия рождает реальность, впереди всегда идет мечта. Мои повстанческие песни – мечты о лучшем будущем для всего человечества, мечты, которые родились здесь, в этом туманном экзистенциальном городе-призраке. Я — неисправимый романтик. Но я знаю, что мечты сбываются! Этим я отличаюсь от «просто-так-мечтателя»)

- Вы иногда переписываете свои песни в различных аранжировках. Вам не устраивает то, как они были записаны или нет предела совершенству:)?

- Просто я считаю, что некоторые песни заслуживают быть записанными в разных вариантах звучания. Мне это интересно, я музыкант, у меня в запасе всегда больше музыки, чем стихов. Как у авторов-бардов, например, у Высоцкого или Окуджавы повторяются одни и те же мелодии с совершенно разными словами – у меня наоборот, почти на каждый текст бывает по нескольку разных вариантов музыки. Конечно, если песня уже записана и вошла в очередной альбом, я уже редко меняю саму мелодию песни, но вот переписать в другом ключе – иногда не могу себе отказать).

- Ваши тексты можно читать и как стихи. Есть ли в планах выпустить сборник стихов?

- О, нет, все-таки я не поэт в чистом виде. Хотя некоторые мои тексты попадали в различные сборники, но я считаю, что это, вообще-то, не мое. Я почти никогда не пишу просто стихи. Только тексты песен.

- Будете ли вы еще записывать альбомы, подобные Metrophobia? Чем вам интересен этот стиль музыки?

- Есть много разной музыки, которую интересно поиграть. Авангардные импровизации для меня интересны своей непредсказуемостью и честностью выражения чувств. Я бы с радостью гораздо больше создавал такой музыки, но на все не хватает, во-первых, времени, во-вторых, на запись всегда нужны деньги, к сожалению. А они, конечно же, у некоммерческих музыкантов как-то не приживаются))

- Вы прекрасно делаете кавер-версии других исполнителей (БГ, Юрий Морозов, Башлачев). Отдельное спасибо за «Паруса Крузенштерна» и «Гренада». Есть ли в планах сделать еще какие-нибудь песни?

- Пока вот прямо сейчас конкретных желаний записать чьи-то песни у меня нет. Я вообще-то никогда специально не ищу, на что бы сделать кавер-версию. Эти песни приходят ко мне сами, как-то просто из космоса. Появляется желание спеть чью-то хорошую песню, это же очень интересно и полезно иногда спеть чужое, если ты сам сочиняешь.

- Вы играете на множестве музыкальных инструментов. Вам не хватает для самовыражения одной гитары?

- А почему я должен играть на одной гитаре, если я могу играть еще на чем-нибудь? К тому же это часто бывает нужно или просто удобно практически. Например, в группе Электрические Партизаны зачастую бывает не хватает или басиста, или гитариста – я по возможности заполняю эту брешь. Когда есть полный комплект – я даже с удовольствием не играю ни на чем, а просто пою – и мне этого хватает).

- Вы участвуете еще в нескольких проектах: KILLDOZER, FEEDBACK, Подпольный фронт…. Будет ли у них продолжение?

- О, это совершенно разные проекты, в совсем разных плоскостях существуют и возникают тогда, когда в них есть острая необходимость. Например, Подпольный Фронт – это жестко ориентированный на социальную тематику сборный проект. Когда есть идея, объединяющая эти несколько человек – Подпольный Фронт возникает и производит на свет какую-нибудь острую песню. Существует и еще подобный проект, но более панковский – Партизаны Панка называется. Пока, правда, он отметился только одной песней.

FEEDBACK — это группа психоделического тяжелого блюза, которая исполняет в основном песни рок-авторов, и наших, и зарубежных, в гаражно-авангардном псходелическом ключе — совсем другая суть у FEEDBACKа.

Ну а KILLDOZER — это вообще инструментальная музыка, почти полная импровизация нашего с дуэта с Сергеем Летовым, дикий отрыв башки в стиле фри-джаз или фри-панк или хрен-знает-что-вообще)). Для меня это выброс эмоций, которые я не в силах выразить словами песен. Вообще, мне все это необходимо, все эти проекты – выражение различных направлений моей сущности. В какой момент, какое направление мне наиболее необходимо – в тот из проектов я и устремляюсь. Прогнозировать я не могу, что из этого еще появится не раз, а что трансформируется во что-нибудь другое. Вообще-то еще параллельно со всем этим я еще играю в группе Разные Люди, продолжающей славные традиции настоящего русского рока, и это тоже очень важная часть меня.

- Последние несколько альбомов были практически полностью посвящены теме анархии, революции, социальным проблемам. Найдет ли эта тема продолжение в ваших будущих работах? Каков будет следующий альбом?

- Я пока не знаю, какой будет следующий альбом, мне часто хочется сделать что-то совсем неожиданное — и для себя в том числе. Но даже если будет поворот в музыкальной стилистике и в сюжетах песен, то я думаю, что все равно вряд ли мне удастся совсем уйти от социальных тем. Слишком много несправедливости в мире творится, чтобы этого не замечать.

- Ваши весенние концерты носят название «От имени новой вселенной». Почему вы избрали именно эту цитату?

- Мне кажется, это актуально звучит сейчас. Мир меняется, меняется даже космос, оттуда что-то прилетает, туда что-то улетает и т. д. Меняется природа, меняется общество на Земле, сознание человечества меняется сейчас быстрее, чем когда-либо за всю историю. Все меняется, грядет Новая Вселенная, улучшенная и дополненная версия, более адекватная и справедливая. От чьего же еще имени сейчас говорить, если у тебя в руках гитара, а в сердце по-прежнему огонь?

Беседовала Валентина Казакова

Опубликовано 23.03.2013