Катерина Борисова. И много-много радости... (фестиваль "Рыбка-2014" в Сегеже)

... Хэдлайнерами первого дня были питерские ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРТИЗАНЫ, и даже те зрители, которые доселе вообще ничего не знали об этой группе, уже на настройке могли понять, что сейчас выступят профи. На "Рыбке" обычно стоит неплохой аппарат, но и им надо уметь пользоваться, и у опытных музыкантов сразу резко выправляется звук, баланс и объем, отлично слышны все слова и партии всех инструментов. Опять же тем, кто не в курсе, напомню, что основатель, идейный вдохновитель, вокалист и бас-гитарист ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПАРТИЗАН Вадим Курылёв много лет играл в ДДТ, барабанщик Михаил Нефёдов - в АЛИСЕ, а вместе они изрядное количество времени провели в ДУБАХ-КОЛДУНАХ и в РАЗНЫХ ЛЮДЯХ, так что сыгранности им не занимать. Да и к гитаристу Дмитрию Ковалеву, несмотря на отсутствие звездного послужного списка, придраться невозможно.

Удивительно, что эта, по сути, супергруппа не пользуется той известностью, которой заслуживает, но тут дело, быть может, в их идейной позиции. А таковая заключается в оппозиционности системе во всех ее проявлениях, а посему коммерческие компромиссы в виде ротаций на популярных радиостанциях и выступлений на популярных фестивалях ПАРТИЗАНАМ чужды. Еще и тексты песен у них не очень удобные - революционно-анархистского толка и довольно-таки ультимативные. А анархия и левые идеи (да и то в виде всякой декоративной махновщины) на моей памяти пользовались спросом разве что в московской рок-лабораторской тусовке в конце 80-х; на полном же серьезе и со знанием матчасти об этом пел, кажется, только Егор Летов. И, несмотря на то, что песни у ПАРТИЗАН очень хитовые, хлесткие и доходчивые, да и сыграны прекрасно, не возьмусь утверждать, что все, кто прыгает на их концертах, понимают и тем паче разделяют всё то, о чем идет в эти песнях речь.

В какой-то момент подумалось, что именно в такую сторону могли бы эволюционировать и АЛИСА, и БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД (тем более что и Курылёв-то не всегда был анархистом). Но Кинчева ушибло православием, русичами и раммштайнами, а Сантёр с компанией из панк-группы превратились в качественный муляж панк-группы, Можно было бы делать и другие прикидки того же плана, но по факту ПАРТИЗАНЫ нынче у нас такие одни. Они наши BAD RELIGION и NEW MODEL ARMY, если угодно. Отличная группа, очень цельная во всех своих проявлениях. Но - не модная и даже коллективное бессознательное не выражающая.

Полный текст-обзор фестиваля здесь - http://www.nneformat.ru/texts/?id=7983

Электропартизаны