Вадим Курылёв — музыкант, представитель классического ленинградского рока советской волны, лидер и участник известных российских рок-групп и проектов.

Есть музыканты просто хорошие или даже гениальные. Они виртуозно играют на своём инструменте, сочиняют любимые в народе песни, да и вообще самодостаточны и счастливы. Но есть среди них и такие, которые лезут на вершину, где нет славы и жирных гонораров. Для них это всего лишь очередная площадка, с которой можно честно высказаться и найти своего слушателя.

-В 1986-ом году Вадиму Курылёву было 22 года. Он становится музыкантом периферийной группы безо всяких перспектив, главный участник которой только что переехал в Питер. Что вы можете сказать про того молодого парня? Какие цели у него были, чем он жил и чего хотел?

-Группа «ДДТ» не была бесперспективной, иначе я бы туда не пошел. Хотелось играть с серьезными рок-музыкантами, которые не сидели бы по кухням, погружаясь в мечты, а делали реальные дела. Тогда я решил посвятить себя бас-гитаре, и, не распыляясь ни на что, работал над достижением уровня крепкого музыканта, поэтому в моих интересах было набираться боевого опыта. Такой мой настрой совпал с серьезными планами Шевчука и Мочулова, которые на тот момент собирали в Ленинграде новый состав группы. Шевчуку было 30, Мочулову — 37, и они уже нашли опытного барабанщика — Игоря Доценко, который к 33 годам наигрался в официальных ВИА и не хотел возвращаться на пошловатую и конъюнктурную эстраду… Я был лет на 10 младше всех, и мне, конечно, было приятно, что старшие товарищи меня восприняли как уже состоявшегося музыканта. И это возлагало на меня нешуточную ответственность!
А ради того, чтобы играть в настоящей рок-группе, которая ездит на гастроли, дает мощные, драйвовые концерты и регулярно записывает альбомы, я мог пожертвовать многим, например, поменять работу на менее оплачиваемую, разойтись с женой…

-Вывести обывателя из «зоны комфорта», пусть даже мнимой, довольно сложно. Неужели вы искренне верите, что ваше музыкальное «оружие» попадёт в цель?

-Но я знаю, что оно попадает, хоть это и не оружие «массового поражения». То, что мы делаем — это, скорее, партизанские акции за линией культурного фронта, на захваченной шоу-бизнесом территории. И здесь есть люди, которым претит обывательская рутина — для таких слушателей и существует андеграундный рок. ЭП — не единственная группа, выбравшая этот путь.

-Во многих ваших песнях содержится прямолинейный призыв к гражданской войне. Или я не прав? С другой стороны, ваш проект «Антиармия» не менее убедителен. Так против какой войны вы выступаете?

-Где вы слышали у нас призывы к гражданской войне? Между гражданской войной и социальными протестами огромная разница! К протестам — да, призывы есть. «Выйди из дома с транспарантом в руках — плевать на ментов, подави в себе страх!» И еще у нас есть ряд песен, посвященных героям-повстанцам прошлых лет: Махно, РАФ, русским нигилистам XIX века. Да и лозунг «Смерть Системе» совсем не подразумевает гражданскую войну, как вы, наверное, ошибочно считаете!
Гражданская война — одно из самых страшных порождений именно Системы. Точно так же, как и война между государствами. Гражданскую войну всегда
развязывают или провоцируют реакционные силы, тормозящие социальный прогресс.

Проект «Антиармия» позиционируется нами как широкий антивоенный акт — не против конкретной войны из современной истории, а против войны в принципе, как против средства для решения социальных проблем. И не важно, внутренние ли это проблемы или международные! Развязывать войну и участвовать в ней — означает оказывать помощь Системе по укреплению ее власти в мире.

-На фестивале «Дадим миру шанс!» в «Зале Ожидания» на сцене были новые для публики музыканты: Денис Буцкий на барабанах и очаровательнейшая Ксения Васильева на бас-гитаре. Сразу видно, эти люди давно в рок-н-ролле. Хочется подробнее про них узнать.

-Ксения и Денис уже не раз играли в ЭП. Денис, кроме концертов, участвовал в записи альбомов 2010-2011 годов, а Ксения сыграла с нами в свое время немало концертов и в клубах, и на больших фестивалях. Так что это давно наши люди.

В условиях некоммерческой андеграундной группы мы часто сталкиваемся с проблемой занятости участников ЭП в тех или иных музыкальных проектах, всем музыкантам надо на что-то жить — это понятно. Если же мы хотим повысить концертную активность нашего проекта, логично прибегнуть к помощи различных музыкантов, тем более, когда есть свои, уже проверенные, люди, готовые поддержать и поучаствовать. Мы так уже делали — называем это «вахтенный метод». Классический состав ЭП (Павел Борисов, Михаил Нефедов) никуда не делся — часть выступлений будет по-прежнему в этом составе.

А, например, поддержка друзей-музыкантов на местах — это сейчас очень актуально на концертах в регионах, в удаленных городах и странах, когда нет возможности привезти всю группу. В прошлом году я выступал со своими песнями в Казахстане и в Беларуси при участии местных музыкантов. Сам играл на фестивале «Суховей» в Актюбинске с группой «Малавер» из Киева, в Минске выходил на сцену с группой «Одна Пятая». К тому же, в последние годы я являюсь постоянным участником групп «Адаптация» и «Разные Люди». В андеграунде это нормально — все друг друга поддерживают!

— А музыканты тоже разделяют вашу социальную позицию? Тот же Михаил Нефёдов?

-Я никому из музыкантов свою социальную позицию не навязываю. Мы не политическая ячейка повстанцев, а музыкальная группа — об этом некоторые забывают. Конечно, в нашей группе вряд ли может оказаться человек с ярко выраженными правыми или националистическими взглядами. Но таких в музыкальной среде еще надо поискать, так же, как и левых активистов — в основном музыканты стараются быть аполитичными.
Поэтому временами меня понимают и даже поддерживают идеологически, а иногда просто играют — поскольку наша группа (как это ни покажется кому-то странным) довольно интересна для музыкантов, в ней участвующих. Интересна по музыкально-творческим задачам.

-Так называемые либералы, в данный момент, являются главной не запрещённой оппозицией правящей власти. Выглядят они, мягко говоря, совершенно непривлекательно, что для состоятельной верхушки, что для беднейших слоёв населения, которых большинство. Какой вы хотели видеть настоящую оппозицию, её идеи, состав?

-Какой состав?! Я не политик, я антиполитик, и считаю всю эту систему борющихся за власть партий лишь спектаклем, разыгрываемым перед обществом. Я могу поверить только тем, кто борется не за власть, а за безвластное общество, и хотел бы видеть в нашей стране более мощное анархо-движение, чем мы сейчас имеем. Вот это была бы оппозиция реальная! С анархическими идеями рекомендую ознакомиться в книгах Кропоткина и Махно.

-В песнях ЭП некоторых слушателей заводят в тупик названия стран и имена людей, которые там упоминаются . Например, страны Ингерманландия, Либерталия, народ Блефуску, имена Бакунина и Кропоткина. Тексты ваших песен, с одной стороны, простые и резкие, но там надо и иронию понять, а заодно и шок не схватить от нестандартных идей. Молодёжь вас понимает?

Ну так что ж?.. Я не сам выдумываю эти страны и имена. Если кто-то о них ничего не слышал — сможет как раз заинтересоваться после наших песен. Таким образом, увеличивается польза обществу от нас, музыкантов.

Уж слишком много вокруг музыки, которая обслуживают комфорт и пищеварение — кто-то должен нести больший смысл, чем просто отдых и расслабление для мозгов. И если бы наша главная цель была собирать побольше публики — мы бы играли и пели что-то другое, наверное. А я сочиняю то, что мне интересно сочинять, а не то, интересно слушать большинству.

-Какой альбом «рождался» труднее всего и принёс наивысшие результаты?

Ни один наш альбом не рождался легко, и ни один не был провальным!
Все альбомы рождаются в муках, одни быстрее, другие дольше — у каждого альбома своя история создания, она никогда не повторяется, и характер мук не повторяется никогда… Результаты тоже всегда разные, и никогда не бывает, что получается на сто процентов то, что ожидалось. Но это побуждает к дальнейшей работе, к написанию новых песен и к записи новых альбомов. Можно, наверное, выделить несколько эпохальных альбомов: «Дождаться Годо», «Контакт», «Век неспокойного солнца» и «Минные Поля Свободы». Но это очень условно…

-В 2009-ом году у ЭП вышел альбом «Дзен-Анархия», после которого, на мой взгляд, наметился коренной перелом, вернее, смена направления именно в текстах песен и окончательно сформировалась политическая позиция автора. Музыка стала резче, а лирика сменилась боевыми призывами к смене существующего порядке в обществе. Откуда взялась эта злость и энергия?

-Нет, не было конкретного рубежа, это состояние социального протеста всегда было для меня «своей тарелкой», просто до какого-то момента я не считал себя вправе высказываться слишком прямо об этом в своих песнях.

Потом я почувствовал, что именно об этом и должен говорить. Я в этом увидел свою миссию. Хотя это всего лишь одна из тем, составляющих меня, как автора. И она, кстати, присутствовала в более-менее умеренном виде всегда — вспомните хотя бы песню «Камень» из самого первого моего авторского альбома «Тусклое солнце» (1988).

А если взять «Маскарад без претензий» (1983) — это же остро-социальная сатира! Антисоветчина и диссидентщина! Прямых призывов кого-то свергать там не было просто потому, что в те годы можно было в тюрьму попасть за такое. Там, правда, тексты были не мои, но пел-то я.

— Страны бывшего Союза есть в гастрольной географии ЭП? Где выступали, где не выступали, но очень хочется?

-Мы не так много ездим, как хотелось бы, в том числе по ближнему зарубежью. Раньше часто бывали на Украине — теперь мы там нежелательные артисты. Левые взгляды там, мягко говоря, не очень популярны сейчас. Однако, недавно удалось выступить без группы в Донецке, в совместном концерте с лидером «Адаптации» Ерменом Анти.

В Казахстане я бываю в основном в Актюбинске, поскольку еще играю и в группе «Адаптация». С музыкантами этой группы я и играл летом свою небольшую фестивальную программу на «Суховее-2016», который ежегодно проводит Ермен Анти. Кроме того, осенью удалось проехать по нескольким белорусским городам с анархо-панковской программой при поддержке музыкантов минской анархистской группы «Одна Пятая».

Конкретные места, где очень хотелось бы сыграть?.. Я даже не знаю… Но поскольку мы группа, в основном, клубная — хочется играть на больших летних оупенэйрах. Но вот прошедшим летом таких фестивалей отменилось очень много в стране из-за чиновничьего произвола и опасений властей «как бы чего не вышло». Так что уж не знаю, чего ожидать от предстоящего лета 2017 года.

-Когда концерты и творчество остаются в стороне, приходит время простого отдыха. Как вы проводите эти, так сказать, «выходные»?

-Всю жизнь мне приходится ездить, поэтому в свободные периоды я предпочитаю сидеть дома — читать, смотреть кино, искать в интернете хорошую музыку. В теплое время года люблю на велосипеде поездить в парках или за городом.

-Все догадываются, что музыканты не только работают, но и помогают друг другу в разных ситуациях, а главное по-настоящему дружат. С кем из «соратников по цеху» у вас настоящие дружеские отношения?

Музыканты, как правило, люди коммуникабельные, ведь если тебе приходится подолгу быть в поездках, на репетициях, в студии — с одними и теми же людьми, то тебе надо быть с ними, как минимум, в приятельских отношениях. Если тебя кто-то напрягает в группе — лучше в этой группе не играть.
Что касается настоящих друзей — они приобретаются только в молодости. Потом уже никогда. В течение всей остальной жизни друзья только теряются.

-Пригласите на ближайшие концерты в Питере и в Москве. Что нас ждет?

-В Петербурге 11 февраля в клубе Арт-Мансарда 4,33 — мой большой акустический концерт «Живя в материальном мире», а в Москве17 февраля, клуб Вермель, группа «Электропартизаны» с программой «Февральская Революция». Увидимся!

Бесдовал Алексей Романенко, специально для MUSECUBE

источник - http://musecube.org/otchet/otchet-theatre/vadim-kurylyov-my-ne-politicheskaya-yachej

Электрические партизаны