Андрей Коломойский. «Электрический партизан» - гость «Мансарды Моро» // "Выборгские ведомости", 2017, 10 марта (№ 9)

4 марта 2017 года станет запомнившейся датой в истории рок-музыки в Выборге. В этот день небольшой частный рок-клуб «Мансарда Моро» знакомил публику с творчеством известного российского музыканта Вадима Курылева.

Для того, чтобы масштаб акции стал понятней, назову некоторые коллективы, в которых играл Вадим: после дебютного проекта, записанного во время службы в армии, в 1986-м он приходит играть на бас-гитаре в «DDT», одновременно с этим участвует в супергруппе «Дубы-колдуны», в 1990-м записывает свой жесткий нойзовый авангардный альбом «Боливия». Затем, расставшись с «DDT», создает собственные проекты «Курылёв-бэнд», «Эквилибриумбэнд», а с 2005 года группа Вадима Курылёва носит название «Электрические Партизаны».

Трудно перечислить всех звезд российского рока, с кем Вадим Курылев участвовал в совместных проектах разного свойства. Среди них: Александр Ляпин («Аквариум»), Александр Ливер («НОМ»), Николай Гусев («Странные игры», «АВИА», «НОМ»), Александр Чернецкий («Разные люди»), известный саксофонист Сергей Летов, Александр «Рикошет» Аксенов («Объект насмешек») и многие другие.

Разнообразие названных проектов точно определяет широкий музыкальный потенциал Курылева. Его стилевые таланты многогранны и подчас неожиданны, что заставляет с интересом ждать каждый из его релизов и каждое живое выступление. Вадим Курылев еще и ярко выразивший себя поэт. Его тексты вполне могут существовать самостоятельно, но ясная и отчетливая артикуляция написанной им музыки создает узнаваемый язык творчества, неотделимый от личности автора.

Убежденный анархист в сегодняшнем, как я полагаю, европейском понимании этой идеологии, он поддерживает ингерманландское движение, выступает в защиту политзаключенных и за сохранение исторического Петербурга, против строительства «Охта-центра» и против войны в Украине.

Концерт, прошедший в «Мансарде» по инициативе ее хозяина Алекса Моро, собрал больше зрителей, нежели мог вместить небольшой зал, и слушать петербургского гостя некоторым пришлось из коридора. Возможно, слово «концерт» в определении формата мероприятия не совсем точно – скорее, это был творческий вечер, где вопросы аудитории поощрялись. И таких вопросов (об истории питерского рока, взглядах на современную музыку и состояние дел в обществе) оказалось немало.

Помимо светлых впечатлений о прошедшем удачном мероприятии, не могу не сообщить еще об одном событии этого дня, печальном. Во время концерта пришло известие: умер Саша «Удо» Кашин (Крауберг). Стоявший у истоков рок-музыки в нашем городе, Удо в последние годы жил в городе Кировске, где работал редактором местного вещания радиостанции «Серебряный дождь». Светлый человек, уважаемый журналист, хороший товарищ и талантливый музыкант – таким его запомнят те, кто его знал.Культурная акция завершилась автограф- и фотосессией, в которой охотно поучаствовали и гость, и принимающая сторона.

Он умер на следующий день после того, как редакция «Серебряного дождя» в Кировске была закрыта. В день своей смерти Саша прислал мне клип на песню «One day» своего музыкального проекта – группы «Jahrivva» (клип доступен на YouTube), написав об этом: «Моя нынешняя отдушина».

Весть о смерти выборгского музыканта была отмечена минутой молчания. Вадим Курылев посчитал нужным включить в свою программу специальную песню, исполнение которой посвятил нашему ушедшему товарищу.

Сегодня «Мансарда Моро» остается единственным в городе местом, где городской рок живет, объединяя участников движения. Спасибо за это Алексу.

Источник - http://vyborg-press.ru/articles/32928

Электропартизаны