Вадим Курылёв: рок-музыка – это всегда протест (LEFTPENZA: информационно-аналитический портал, 05.03.2019)

5 апреля в пензенском арт-клубе «Ламповая голова» состоялся концерт рок-группы «ЭлектропартиZаны». Вадим Курылёв с 1986 по 2002 год играл в ДДТ, а затем создал собственную группу, которая с момента основания выпустила почти 20 студийных альбомов. Тексты песен «ЭлектропартиZан» являются антимилитаристскими и социально-протестными. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на концерт пришли активисты Левого Фронта и ЛКСМ.

Общаясь с залом, Вадим Курылёв рассказал о том, что недавно он узнал, что именно в Пензенской губернии был впервые в России поднят красный флаг. Это произошло в апреле 1861 года в ходе Кандиевского восстания.

«Наверно, в том числе, поэтому в Пензе такое сильное левое движение», - сказал фронтмен группы. А ещё он заявил, что солидарен с Левым Фронтом в их борьбе с капитализмом.
Накануне концерта мы встретились с Вадимом Курылёвым и поговорили с ним о музыке и о политике.

Как бы ты охарактеризовал свои политические взгляды?

Я могу охарактеризовать свои взгляды, как антиполитические.

Не совсем понятно... В одной вашей песне поётся, что «политика – это то, как ты живёшь, а не как голосуешь». Мы, как политические активисты всегда говорим, что политика везде в жизни. На наш взгляд, невозможно быть вне политики. Ты идёшь в магазин за продуктами, платишь за коммунальные услуги и должен понимать, что цена товара в магазине, стоимость коммунальных услуг зависят от политики, от той власти, которую ты выбрал.

Я не сказал, что у меня аполитичные взгляды. Я сказал, что они антиполитические. Это разные вещи. Аполитичные взгляды – это когда человек вообще отрицает своё участие в политике.

То есть когда он говорит: «Я вне политики»?

Да. Но я так не говорю. Я говорю, что я против политики в том смысле, в каком политика существует на сегодняшний день в мире. Потому что вся эта политика, так или иначе, направлена на управление обществом. И все современные политики занимаются тем, что помогают государственным системам удерживать власть над людьми. Поэтому я не верю никаким политикам. Я верю только анархистам, а анархисты политиками не бывают. Анархисты — все антиполитики.

Да, но, тем не менее, анархисты принимают участие в политических протестах. Вспомним, хотя бы Химки, где помимо акций в защиту леса, были и достаточно радикальные акции вроде разгрома администрации. Они были на той же Болотной, на Марше миллионов в 2012 году. И сейчас они зачастую выходят на митинги, хотя они не всегда сторонники «светить лицо» на политических акциях.

Это как раз выражение антиполитичности анархистов. В данном случае они участвуют в политических процессах только против чего-то, опровергая что-то. А политика сама по себе не может только опровергать. В данном случае то, что предлагают анархисты – к политической жизни в современном обществе никакого отношения не имеет. Поэтому анархисты могут участвовать в политике современной, только отвергая ее.

Что для тебя протест? Для нас, политических активистов, протест – это когда ты вышел с плакатом или с баннером. Музыка – это тоже определённый протест. Особенно та музыка, которую играет ваша группа, «Адаптация», «Красные звёзды», которую играл Егор Летов. Даже у Газманова была песня про свежий ветер, который пролетал и о котором он давно мечтал, в конце восьмидесятых, наверно, в начале девяностых.

Это было в перестроечное время.

Насколько музыка может быть протестной? Или вы играете просто то, что вам нравится? На твой взгляд – это протест или нет?

Рок-музыка – это изначально протест: культурный, социальный. Для меня это неотделимые понятия: рок-музыка и протест.

Есть же такие рок-группы, которые протестными никак не назовёшь. И таких достаточно много.

Есть. Но для меня это не рок-группы.

То есть, рок – это обязательно протест, вызов?

Это, как минимум, некая социально-выраженная позиция. А если рок-музыку рассматривать просто, как звуковое оформление, если никакой сути внутри неё нет, то это уже не рок. Некоторые пытаются рок-музыку делать развлекательным жанром.

Для этого есть попса.

Да. Но, к сожалению, в капиталистическом обществе рок-музыку очень часто используют в развлекательных целях, в коммерческой поп-индустрии. Это просто коммерчески ориентированные музыканты, которые нечестным образом присваивают себе некие музыкальные рок-формы. А по сути это не рок-музыка.

Ты служил в армии. А когда появилась эта антивоенная, антиармейская тема, которую вы пропагандируете в своих песнях?

Антивоенная тема всегда в нормальной прогрессивной рок-музыке присутствовала. Начиная ещё с 60-х годов, когда рок-музыка во всём мире вспыхнула, как культурно-социальный протест, и антивоенное движение было неотъемлемой ее частью. Во мне эта часть тоже всегда присутствовала. Просто в последние годы, когда началась такая милитаристская история и в нашей стране, и в мире, я посчитал, что антивоенная тема – это важная и актуальная сейчас тема, которую мы должны поднимать.

Сейчас скажу банальную фразу. Тебе не кажется, что рок уже не тот? Даже во времена моей молодости, которая была не так давно, рок порождал какие-то субкультуры: панков, готов, скинхедов и т.д. Сейчас все эти субкультуры фактически ушли в прошлое, а новых не появилось. А протестной музыкой больше является рэп, чем рок. Если взять Россию, то это Noize МС, Вася Обломов, даже Face… Ты слышал его песни?

Нет.

Это современный рэп-исполнитель, которого, в основном слушают школьники. И у него такие незамысловатые тексты, типа: «Еду в магазин Gucci в Санкт-Петербурге. Она жрёт мой х…, как будто это бургер». Но последний альбом Face – это социальные песни. Я не знаю, как школьники, которые слушали эту херню про бургер, будут к этому относиться и как они поняли всё это. Но суть даже не в этом. Рэп-исполнители вот эту протестную нишу у рока забрали. Не все, конечно, есть и Тимати, который поёт «мой лучший друг – это президент Путин». То есть, рок потерял субкультуры, рок потерял протест. На мой взгляд. Может, я ошибаюсь. Как ты думаешь, почему это произошло? Или может быть это не так?

Рэп для нынешнего поколения молодёжи – актуальный жанр. В этом ничего нет катастрофического, это естественно. И то, что массово популярный жанр включает в себя социально-протестное содержание, так это нормально. Хорошо, что это есть. В чём тут трагедия?

Нет, никакой трагедии нет.

Рэп – это тоже достаточно протестная форма искусства. Это уличная культура, которая появилась в противовес общепринятой музыкальной культуре. С рэпом происходит то же самое, что и со многими жанрами, что произошло с рок-музыкой. Шоу-индустрия её под себя подмяла, и несколько поколений уже существует псевдо-рок, лишённый социальных вопросов. В то же время социальный рок существует. То же самое и в рэпе. Рэп настолько популярен, что естественно, шоу-индустрия, весь этот крупный мега-бизнес интересуется рэпом, на котором можно заработать деньги. Это такие артисты, как Тимати. На западе тоже полно коммерческих рэперов. Но по большому счёту – это уже не рэп, это выродившийся в какой-то бизнес-жанр, который утратил свою резкость, свою позицию, яркость, протестность. А то, что многие рэп-исполнители опомнились и всё-таки приходят к социальной сути своего жанра, это же хорошо.

Как тот же Face, о котором я говорил.

Ну да. Это во многом говорит и о том, что волнует общество. Может быть, многие артисты начинают возвращаться к социальной тематике, потому что видят, что это востребовано у слушателя. Сейчас много неравнодушных людей, и уже новое поколение вырастает, которые видят, что не всё правильно происходит в этом мире.

Часто бывает и наоборот. К примеру, Сергей Шнуров, который вроде даже состоял в НБП (запрещённой в России экстремистской организации), а сейчас является таким музыкантом-бизнесменом. То есть и обратный процесс происходит.

Процессов полно всяких. Шнур даже не скрывает, что это бизнес. И по большому счёту, к искусству это не имеет никакого отношения. Просто взята рок-форма, которая спущена до низких вкусов. Сначала он свою музыку тоже подавал, чуть ли не как протест, а потом просто стал торговать этим жлобством, потому что это пользуется успехом в массах. Когда-то давно, когда «Ленинград» стал набирать популярность, у Гребенщикова спросили, как он относится к тому, что сейчас самое новое, самое свежее, что появилось в отечественной рок-музыке, это группа «Ленинград»? А БГ тогда очень хорошо сказал, что вообще-то ничего нового в этом нет, матерные частушки всегда были популярны в народе. И это так есть. Это не протест, не искусство, а просто зарабатывание денег на низменных потребностях. Он просто зарабатывает на этом деньги и всё.

Давай вернёмся к теме протеста. Некоторые отечественные рок-музыканты, тот же Гребенщиков или Макаревич, они по своим взглядам, больше либералы. Почему в роке не появляется новый Егор Летов? Может быть, даже и не в роке, а в рэп-тусовке.

Может, появятся ещё?

Рэперы, кстати тоже, больше либеральных взглядов. Тот же Noize. Почему нет каких-то исполнителей или крупных, раскрученных групп левых, социалистических взглядов?

«Гражданская оборона» тоже не была в прямом смысле раскрученной, как какой-то продукт. Это был долгий путь из андеграунда. Она оставалась андеграундной группой, в то время как многие перестроечные группы уже играли на стадионах и были массово и коммерчески востребованы в конце 80-х – начале 90-х. «Гражданская оборона» тогда была в глухом андеграунде. Они стали уже такими всенародными звёздами к 2000 году, даже после 2000 года.

Кстати, ты начинал играть в ДДТ, когда она тоже была малоизвестной, андеграундной группой. А Шевчук, как и Макаревич тоже либеральных взглядов. Причём он такой странный либерал, потому что он ещё очень верующий человек. У нас несколько лет назад был концерт ДДТ в Пензе, и Шевчук все деньги с концерта пожертвовал на строительство собора. Шевчук изначально был протестно настроен или он тоже пришёл к этому не сразу?

Советский андеграундный рок, конечно, был протестный. Только он был против советской власти протестный. Потом когда советская власть закончилась, все в основном были настроены на то, что сейчас наступит светлое будущее, за которое и боролись. Кто-то даже сидел в тюрьме и претерпел всякие гонения.

А оно не наступило.

Оно не наступило. И очень скоро многие поняли, что это тоже не то, что надо, и перенастроили свой протест уже против этой власти. Все рок-группы имеют в себе социальный протест. Даже, казалось бы, философско-настроенный, одухотворённый «Аквариум», и то это была социально-протестная группа изначально. И у БГ это, так или иначе, проявляется в творчестве в течение жизни. Хотя он на баррикады не лез. Не сравнить с деятельностью того же Шевчука…

… который ездил в Чечню.

Конечно, БГ не поедет в Чечню, но он, по сути, против этого тоже. «Аквариум», кстати, — один из участников нашего проекта «антиАрмия».

Чего ты ждёшь от концерта в Пензе?

Настоящего рок-концерта со всеми необходимыми составляющими. Чтобы был народ, чтобы был хороший звук и чтобы был драйв с обеих сторон: и со сцены, и из зала.

 

Левый Фронт – Пенза, 05.03.2019 г.

http://leftpenza.ru/news/vadim_kuryljov_rok_muzyka_ehto_vsegda_protest/2019-04-06-2000

Электрические партизаны