Вадим Курылёв, Ян Шенкман и Анастасия Мурзич о музыкальном проекте "антиАрмия" в интервью для EQ Journal, вып. № 1 (29), январь 2019 г.
Пацифистское движение «антиАрмия» появилось относительно недавно, но уже успело собрать вокруг себя множество людей, объединённых общей идеей. Музыканты проводят фестивали, издают сборники, составленные как из уже существующих, так и написанных специально для движения песен. И это далеко не всё. Мы поговорили с несколькими основателями «антиАрмии» о взятой ими ответственности, перспективах развития движения, появления дружественных проектов, а также о том, как же в наше время добиться мира на Земле.
Вы — пионеры современного антивоенного движения. Насколько чувствуется ответственность и важность задачи, которую вы на себя взяли?
Ян Шенкман: Ответственность огромная, хотя бы потому, что почти никто этим больше не занимается. Но делать это надо именно сейчас: когда же еще говорить о мире, если не во время войны и агрессивной милитаризации общества?
Вадим Курылёв: Рок-музыканты берут ответственность на себя, когда выходят к микрофону, на сцену. Если ты поешь и играешь с тысячекратно усиленной мощностью, как-то стыдно посылать в пространство всякую ерунду.
Но, мне кажется, непомерную ответственность берут на себя те, кто пропагандирует военный патриотизм, разжигает ксенофобию и зомбирует милитаризмом массовое сознание. Мы всего лишь пытаемся противостоять этому.
Анастасия Мурзич: Наше антивоенное движение – это, прежде всего, творческая альтернатива пропаганде милитаризма. Понятно, что песни и стихи не способны в одночасье разоружить государства, но пробудить сознание слушателей, отозваться в их сердце, отразиться светом в глазах – могут! Мы – предлагаем, показываем иной путь. Красота творчества – наш путь к миру.
Вы начинали с записи песни «Нам не нужна война», на данный момент выпустили сборник с антивоенными песнями и уже второй год проводите Фестиваль «Дадим миру шанс!». А недавно, при вашем участии, стартовала радиопередача «Звёздные антивойны». Какие ещё интересные проекты могли бы появиться при содействии движения «антиАрмия»?
Анастасия Мурзич: Мы регулярно проводим антивоенные фестивали «Пока не поздно» - на различных клубных площадках Питера. Ни в коем случае не стоит рассматривать их как отборочные туры для ежегодного Фестиваля «Дадим миру шанс!», это скорее «смотр сил». Мы сотрудничаем с огромных количеством музыкантов и поэтов – но, к счастью, неравнодушных Художников много больше, чем умещается в нашем «узком кругу». И как же нам найти друг друга? Вот – мы объявляем антивоенный сбор – и группы или авторы-исполнители, знакомые и незнакомые, записываются в участники Фестиваля. И участвуют. Поют антивоенные песни. Пока на поздно! И это по-настоящему круто! На таких «тематических» Фестивалях практически не бывает случайных людей. У всех, кто выходит на сцену, есть свое послание мира. И это важно! Присоединяйтесь!
Вадим Курылёв: Хотелось бы, чтобы наш импульс подхватили многие, чтобы мы не были чуть ли не единственными антивоенными активистами в музыке. Надеюсь, что сейчас появится много подобных проектов, и уже без нашего прямого участия. Это был бы самый лучший результат действия антиАрмии!
Расскажите немного подробнее о передаче «Звёздные Антивойны». Какова её концепция, кого планируете пригласить в качестве участников, какие темы будут затрагиваться?
Анастасия Мурзич: Программа «Звездные антивойны» проходит еженедельно на Радио Город Кудрово, это наш актив, проект наших друзей и соратников – Елены Сотниковой и Александра Липинского. Так как антиАрмия, повторюсь, творческий проект, в программе участвуют люди творческие – со своим пониманием пацифизма и милитаризации. Ведущий в вопросах отталкивается от событий недели, так или иначе связанных с войной и армией. Ну а герои отвечают ему – и не только песнями, как вы понимаете… Недавно программа вышла на новый виток – теперь это антивоенные дебаты. С одной стороны представители антиАрмии, с другой – армии. Договориться нам, может, и не светит, но аудитория получает возможность выслушать противоположные мнения и сделать вывод. Ведь одна из самых главных особенностей человека – способность думать своей головой!
В будущем у вас планируется выпуск новых сборников. Когда примерно ожидается следующий и чьи песни на нём могут появиться?
Анастасия Мурзич: Второй сборник уже – собирается! Планируем выпуск в октябре. С нами уже Элизиум, Йорш, Чиж и К, Кирпичи и еще… Приглашены Би-2, АукцЫон, Светлана Сурганова, Ольга Арефьева и многие-многие другие. Мало – точно – не покажется!
Вам присылают очень много песен малоизвестные группы. Войдут ли эти композиции в сборники?
Анастасия Мурзич: Не исключено! Все антивоенные песни, которые нам присылают – уже участники артиАрмии. А попадут ли они во второй, третий или последующие сборники, зависит от уровня, тут уж ничего не поделаешь. Песня должна иметь безусловную художественную ценность и быть адекватно записанной. Но не пугайтесь раньше времени, друзья! Присылайте свои треки! Мы поможем, посоветуем, пригодимся – нам очень важно, чтобы вы писали эти песни! А наша задача сделать так, чтобы их услышали! Способы мы найдем!
В песне «Нам не нужна война» объединились 12 вокалистов. Получилась действительно мощная композиция, показывающая единство рок-музыкантов. Возможны ли какие-то новые дуэты или творческие объединения в рамках антиАрмии?
Вадим Курылёв: Новые дуэты и объединения уже происходят в рамках антиАрмии и, конечно, планируются в дальнейшем. Пока воплотился в жизнь давно задуманный дуэт для песни «На войне как на войне» с лидером группы ДМЦ Андреем Грейчайником. А о том, что пока не сделано, заранее не хочется говорить.
Вы говорили, что сейчас миру нужно мощное международное антивоенное движение. Музыка как раз является своеобразным «международным языком». Планируете ли вы каким-то образом подключать к своему движению иностранных музыкантов или, на ваш взгляд, люди должны объединиться каким-то другим способом?
Ян Шенкман: Использовать нужно любые возможности. Мы выбрали сферу музыки, поскольку знаем и любим ее. Да и рок исторически имеет пацифистские корни. Но ничего не мешает проводить подобные акции в области современного искусства, литературы, театра, кино, спорта. Чем больше их будет - тем лучше.
Что касается иностранных музыкантов - мысль хорошая, мы будем работать над этим.
Один из участников движения сказал, что сейчас в обществе распространена футурофобия. То есть люди боятся будущего, которое совершенно не похоже на то, чем они живут сейчас. Что можно сделать, чтобы избавить людей от подобных страхов, чтобы они могли менять мир вокруг себя?
Ян Шенкаман: Я думаю, что это главная проблема и главная причина раскола в обществе, причем не только нашем - страх будущего. Одни готовы к нему адаптироваться, другие нет. Одна часть общества, меньшая, рвется в будущее и считает, что из-за возраста, имущественного ценза, условий жизни или чего-то еще у них есть привилегии в этом смысле, был даже лозунг такой: "В будущее возьмут не всех!". Это несправедливо, будущее принадлежит всем. Такой подход ничем не лучше оголтелого консерватизма. Технический прогресс сильно обогнал этический. И пока этический его не нагонит, человечество будет лихорадить. Совершенно неважно, живешь ты в городе или деревне, слушаешь Кобзона или Оксимирона. Важно, злой ты или добрый, агрессивный или нет, готов ли поделиться с ближним, помочь ему... Если готов, тогда и будущее не страшно, как-нибудь адаптируемся.
Также была озвучена мысль, что в интернете сейчас очень много мусора. Как в таких условиях отделить мусор от чего-то настоящего?
Ян Шенкман: Мусора много не только в интернете, но и в жизни. Но для кого-то это мусор, а для кого-то важная вещь. Путь навязывания своей правоты - путь тупиковый. Хочешь, чтобы в мире было больше настоящего - делай его сам, своими руками. Тогда и мусора станет меньше.
Чтобы появились хиппи, выступающие за мир, понадобилась война. Какой, на ваш взгляд, толчок необходим современным людям, чтобы понять опасность нынешних милитаристских настроений?
Ян Шенкман: Пацифизм хиппи шел рука об руку с борьбой за гражданские права и новую культуру. Это было движение нон-конформистов и антипотребителей. Как только люди перестанут быть потребителями и станут гражданами, пафицистские идеи появятся у них естественным образом.
Вадим Курылёв: Я не хочу даже представлять подобный повод, после которого все сразу поняли бы, что война – это не нормальный путь решения проблем. Я все же надеюсь, что антивоенные движения в мире активизируются и без сверхтрагичного повода и смогут перенастроить мировую общественность на антивоенную волну.
Давайте лучше все мы – пацифисты, художники, антивоенные активисты – будем таким толчком, а не новая глобальная война!