"Осторожность и рок-музыка - понятия несовместимые" (интервью порталу Субкультура, декабрь 2016)

Какую направленность должна иметь сегодняшняя рок-музыка? Возможно ли равное счастье для всех на свете? Стоит ли хотя бы попытаться сделать этот мир лучше? Об этом рассказывает активист аффинити рок-группы «Электропартизаны» Вадим Курылёв.

- Вадим, твой новый альбом «Минные Поля Свободы» можно назвать антивоенным?  Почему тема войны выведена на передний план? Как война касается тебя лично?

- Потому что сейчас это самая главная тема. Если мир погрязнет в нескончаемых войнах - он превратится в ад на земле.
Меня лично это касается так же, как и всех жителей планеты. Это в нашем мире происходит - он не такой уж бескрайний, если войну не остановить - она придет в каждый дом. Посмотрите в небо - всего через 50 км начинается космос, пустота. То есть наше жизненное пространство, к которому мы физически приспособлены, очень мало. Превращать эту тонкую прослойку биосферы в кровавое поле разборок - полное безумие. Но на это толкают наш мир те, кто находятся у власти. Рок-музыка, если она еще способна с чем-то бороться в этом мире, в первую очередь сейчас должна иметь антивоенную направленность.

- Позволь воспользоваться цитатами из твоих песен... «Жизнь - это просто счастливый случай». Так ли это? Или это результат нашей работы над собой? Ты веришь в предопределенность, в судьбу? Или мы сами творим свою жизнь?

- Жизнь - счастливый случай в том смысле, что мы не сами решаем, придти нам в этот мир или нет. Результат работы над собой - это уже как ты выстроишь свою судьбу на этом свете. Но  попасть сюда или нет - от тебя не зависит. И часто бывает, что это еще вопрос - какой именно случай ты получил, родившись в данном месте и в данное время - счастливый или несчастный. Но, в любом случае, у тебя есть шанс, и во многом именно это от тебя самого зависит - что ты сотворишь из своей жизни, по какому пути пойдешь.

- «Огонь революции» или «пожар в помойке» — «термины» из горькой песни «Немая музыка». Кто герой этой песни? Нет ли в ней самобичевания?

- Надеюсь, что есть персонажи, более достойные быть героем этой песни, чем я. Это собирательный образ, больше предостерегающий авторов-творцов от определенной ситуации в творческой жизни, чем вобравший в себя некие реальный факты и судьбы.
И, скорее, не самобичевание, а некоторая неловкость от того, что я принадлежу к определенной культурной сфере, которая не делает сейчас то, для чего, в принципе, предназначена. Или, если и делает, то как-то уж слишком осторожно и напуганно.
Осторожность и рок-музыка для меня понятия несовместимые. И даже противоположные. Поэтому, с некоторой натяжкой можно  предположить, что героем этой песни является весь русский рок - в его нынешнем состоянии. Да, вроде бы, мусор в помойке тоже кто-то должен сжигать, но ведь порой на помойку эту выброшены такие ценности, сжигать которые -  преступление, особенно после того, что ты именно за них и боролся, когда был огнем революции...

- В большинстве песен ты обращаешься к некому персонажу - Ты... (Не я, не он, не мы, а именно - ты) Это случайно? Или твой невидимый собеседник?

- Это внутренний диалог. «Ты» может быть что угодно: поколение, жанр в искусстве, потерявшийся в социуме индивидуум, или мое внутреннее «я». Это может быть вдохновение, которого не хватает, может быть некая божественная сущность, к которой человек так или иначе в течение жизни обращается хотя бы иногда.
Во многих песнях у меня присутствует и «я», и «ты». Бывает и «мы»! Но альбом «Минные Поля Свободы» - действительно, почти весь построен в виде внутреннего диалога, даже спора. Это сложилось, видимо, из ощущения постоянных внутренних противоречий - в последнее время окружающая действительность во многом способствовала обострению подобного душевного состояния.

- Ты называешь себя активистом, избегая слова лидер. Почему?

- Лидер подразумевает под собой начальника, у которого есть подчиненные. Сейчас президента часто называют: лидер. Плохая параллель для меня... Один из анархистских лозунгов гласит: «Никаких лидеров!» Понятно, что в обществе все не могут быть одинаково социально активны, поэтому существуют активисты, которые помогают остальным членам общества шевелиться и принимать решения. Помогают, но не принуждают! Это очень важный момент, принципиальный.

- Ты считаешь, что возможно «равенство и братство», равное счастье для всех на свете?

- Конечно, возможно. Не то, чтобы возможно, а просто естественно и необходимо! Что касается самого понятия «счастья» - тут уж каждый создает свое, как он видит для себя, но все члены общества должны иметь одинаковые возможности на это.

- «Чужая мечта», «нерожденная мечта», «последняя надежда»... Кажется, ты мечтатель, идеалист, но... несколько разочаровавшийся в своих мечах. Так ли это?

- Было бы странно, если бы все мечты всю жизнь воплощались! Я живу уже достаточно долго, и у меня накопилось большое количество нереализованных планов, большая часть которых уже никогда не воплотится. А разочарование - для меня нормальное состояние, и сейчас оно уже не такое болезненное, каким было в молодости. Все «нерожденные мечты» и прочие обломы - просто попадают в мои песни, становясь художественным материалом. И это гораздо лучше, чем они бы мучили и грызли меня всю оставшуюся жизнь своей нереализованностью. Пусть послужат искусству даже в таком несбывшемся виде!

- Можно ли сделать мир лучше? Или даже пытаться не стоит?

- Это необходимо делать, хотя бы для того, чтобы отрицательные процессы в мире не перевешивали положительные. В песне «Психофония» мир остался таким, как всегда именно потому, что герой пытался его улучшать. Если бы он не пытался - мир стал бы хуже. Но герой этого не понял сознанием, поэтому в словах сквозит некоторое разочарование. Однако, на уровне души и подсознания, он чувствует, что все сделал правильно, и если его жизнь повторить - скорее всего, он прожил бы ее так же.

-«Найти на всё ответы за эту жизнь нельзя»... И все же, какие ответы ты нашел? Что ты готов был услышать? Чем можно поделиться с человечеством?

- Я делюсь тем, что у меня есть - это мои мысли и чувства, собранные в песнях. Не важно, какие ответы я нашел - каждый находит свои. Важно, что их надо искать, не взирая ни на что. Надеюсь, что кому-то помогаю найти ответы - но только не мои. У каждого свои ответы.

- «От боли в сердце не спасает бронежилет»... Отчего болит твое сердце?

- От того, что люди убивают друг друга, не понимая, что ими просто манипулируют.

- За что ты готов умереть? И - что сложнее - за что готов жить?

- Наверное, только за то, чтобы успеть сделать максимально возможное количество нужных в этом мире дел. За это можно и жить, и умереть...

Вопросы задавал Евгений Леус.

Электрические партизаны